当前位置:
株洲特“牛”班主任有“套路” 帮孩子撑起一片天
株洲文明网 2017-09-27 09:09:00

  从教30年,当了27年班主任,带了九届毕业班,贺月莲为二中培养了数以千计的优秀学子,其中不乏特“牛”的学生。

  2017年高考,贺月莲带出的班级取得了骄人的成绩:地区文科第一名王浩宇以裸分676分位列全省第三名,谢馨以裸分675分位列全省第四名,54人全部被双一流重点大学录取……

  让孩子走向成功,她自有“秘方”:爱是教育的根基,只要有爱就有办法。

  “偏科生”当了美国大学教授

  许岑科目前在美国密歇根大学当教授。

  “他高中那会偏科太厉害,语文只有90多分。”但贺月莲发现了他的优点:非常有毅力和自制力。

  “老师讲的课我都懂了,我想自学更难的。”许岑科不想上物理课,贺月莲没有发火,弄清楚了原因后给他特殊政策:上课可以不听讲自己看书,但不能影响到别人。

  那年高考,考完数学后,许岑科说考砸了,贺月莲安慰他说“别人也没考好”。

  贺月莲其实心里也忐忑,但她不想学生因为情绪影响接下来的考试。

  那年,高考公布分数, 许岑科是湖南省第一名。

  对付学生有“套路”

  为了让学生在学习中获得快乐和冲劲,她有“套路”。

  班上一名叫叶雨(化名)的学生引起了贺月莲的注意:“他在班上57个人里排名54,父亲是高级工程师经常出差,在家里常年和母亲对着干,九门功课有六门需要专门请辅导老师。”可贺月莲发现,尽管英语分数低,可这孩子的口语实在不错。

  听说叶雨父亲要陪外籍专家团考察,贺月莲建议他带着孩子去。叶雨说:“老师,我英语才考40分,哪行?”贺月莲说,老师相信你可以!果然,同外籍专家聊天,激发了叶雨学习英语的兴趣,一发不可收。

  叶雨对班上成绩最好的女生有了好感,贺月莲对他说,我可以安排你和她同桌,但条件是成绩不许再是班上倒数第三名,争取倒数第五名、第八名。然后,她明确告诉那位女生:“他对你有好感,要好好监督他,但千万不要受他影响。”

  叶雨后来考上了吉林大学。

  帮孩子撑起一片天

  让贺月莲“讲起来我就真的想哭”的学生,叫杨静(化名)。家在茶陵,母亲身体不好,父亲在广州靠卖小菜挣钱供三个孩子读书。

  杨静父亲出事身亡,她把杨静送上去往广州的火车时,掏出了身上仅有的300元让杨静带上。“看着他在火车上,连连向我们鞠躬感谢,我的心说不出来的痛。”。

  再次得到杨静的消息,是他决定不再来读书了。

  贺月莲急忙打电话给杨静的叔叔,“你们只管把杨静送上火车,剩下的一切我来担。”贺月莲找到校长,学校解决了杨静的学费、食宿费。贺月莲还替杨静的妈妈在株洲市二中找了份工作。

  现在,杨静已经成为了深圳一家公司的老板。

  贺月莲说,她送每个学生最大的毕业礼物,是让孩子们过上自信而有尊严的生活。(株洲日报)

作者:成建梅 实习生 向玲 通讯员 王亚 王玉彤
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容