当前位置:
邰勇夫给孩子们讲祖国故事 指导他们给祖国写信
株洲文明网 2017-10-10 09:59:00

国庆节,邰勇夫在社区给家长和孩子们播放中国“两弹一星”纪录片《东方巨响》

  家长和孩子们共同观看介绍祖国68年的发展历程的视频

   国庆节,邰勇夫召集家长和孩子给他们讲祖国故事,看祖国电影。邰勇夫想让孩子们知道祖国走过的历程,还要让孩子们知道自己要担负的责任。

  《东方巨响》播放了30分钟,12个小朋友有8个坚持不下去了,举手说无聊,拒绝再往下看。

   邰勇夫耐心给孩子们讲道理:“学习不是玩游戏。只凭兴趣学习那是坏习惯,一些高中生养成了这样的坏习惯,上他们不喜欢的课,就睡大觉。我们的古人读书,为什么会头悬梁锥刺股?因为学习不全是乐趣,有时很烦、很苦,很无聊,但他们有梦想,心怀大志,要成就自己,改造社会,所以他们明知无聊,乏味也要埋头苦学。”

  邰勇夫请家长们轮流为孩子们讲故事,讲某一件祖国大事给个人和家族带来的改变。最后20分钟,小朋友们个个写出了热情洋溢、发自内心的《给祖国的一封信》。

   【相关链接】

  给祖国的一封信

  亲爱的祖国:

  我是第一次给您写信。我记得,我在学校里经常把美国挂在嘴边上,您在我心中却没有一席之地。我曾经纳闷,为什么别人总是以中国人而感到骄傲呢?我终于明白了,因为您本身非常了不起,建国初,您连一只铁钉都不能生产,68年间,您成为世界第二大经济体,世界上第一个制造出了量子卫星“墨子”号,卫星上的量子加密技术更是让世界各国望洋兴叹。现在,中国的高铁、中国的桥梁建造也成了世界第一。只可惜,我对您了解得非常少,所以才产生了许多误会。

  您有养育了世界上最多的人民,最多的优秀儿女;您以德服人,从不欺负弱小国家,反而帮助他们发展。

  您的国土是世界上第三位,辽阔无垠,您1964年就制造出了原子弹,在罗布泊爆炸成功。可我以前一直认为您不如美国,我身为中国人却老羡慕美国,美国再好不是我的祖国,这是多么可笑和荒唐啊!

  祖国,我为你骄傲。

  您的人民:五年级小学生刘冠睿

  2017年10月1日

  祖国,万岁!

  邰老师给我们播放了电影《战狼2》片段,这个片断描述了利比亚撤侨事件。

  在利比亚的沙滩上,人们游着泳,踢着沙滩足球,在一起玩得正开心。突然,从远方射来了一颗子弹,接着,几辆坦克驶了过来,人们四处逃窜。原本和谐的景象,瞬间成了战火连天的战场:机枪声、大炮声、杀戮声、哭喊声,惨不忍睹。主人公已经被打得遍体鳞伤,他经过种种磨难,终于和中国大使馆取得了联系。他带着几百名中国侨民撤离利比亚,在去港口的路上,经过交战区。他用手臂升起中国国旗,交战双方立即停火,主人公带着中国侨民顺利通过了交战区。旁边的人说:“It’s Chinese!”“他们是中国人!”那一刻,我流泪了,我感觉祖国真强大!

  中国人准备上船时,一名当地人说:“你们能回到祖国,而我们不能,因为这个战火连天的地方就是我的祖国呀!”还有几名外国人说“你们国家真好!能亲自接你们回家,而我们不行,还让我们自行撤离!”

  回到祖国时,有的人举着“我爱祖国”的牌子,有的人亲吻着大地,有的人唱着国歌,都在表达着对祖国深深地热爱!

  2016年,新西兰发生地震时,有一千多名游客被困,其中有125名就是中国人。大使馆得到消息后,一下子启动了好多飞机,第一时间把中国人救了。那一天,满天都是五星红旗飘扬的飞机。

  从这些事件中,我感受到:我们并没有生活在一个和平的世界,而是生活在了一个和平的祖国!今天是是祖国68岁生日,我要说一声:祖国万岁!

 五年级小学生 尹斯盛

作者:龙荣
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容