当前位置:
万圣节校园里"群魔乱舞" 学生为何热衷过"洋节"
株洲文明网 2017-10-31 09:37:00

  

  10月30日上午,株洲荷塘区八大小学组织万圣节活动,孩子们快乐玩耍 图片来源:株洲晚报

  就是西方传统节日万圣节。这几天,一些幼儿园、纷纷举行以万圣节为主题的活动:小孩子身披斗篷,打扮成巫婆、骷髅等各种“鬼怪”,手提南瓜灯去找别的小孩子或者老师要糖果吃……近些年,万圣节,圣诞节、狂欢节等“洋节日”似乎成了幼儿园和小学热衷之选。我们的校园为何热衷过“洋节”?节日的正确打开方式有哪些?

  【调查】小、幼校园热衷过“洋节”

  幼儿园:过“万圣节”居然成“标配”

  这几天,多位家长分享了自己小孩在幼儿园过万圣节的经历。

  “家中宝贝胆子小,幼儿园组织万圣节活动,被一具突然出现的僵尸吓哭了。”市民刘女士说,她的孩子刚满三岁,上周五参加了幼儿园的万圣节活动。当时,幼儿园内满是“精灵”“僵尸”“骷髅”等“妖魔鬼怪”。

  市民蒋女士的孩子在天元区栗雨湖附近的一家连锁幼儿园。上个礼拜,根据老师布置,蒋女士带着他的宝贝到附近的商场挑选幼儿园过万圣节的装备:斗篷披风、僵尸面具、南瓜灯、糖果......

  “因为是幼儿园集体活动,商场里万圣节产品卖得特别火。”蒋女士说,家长们集中采购,她排了半个小时队才买好,费用100元左右。“钱不多,孩子开心就好。”蒋女士说,根据幼儿园过节规定,如果不给糖果的话就会通过“捣乱”威胁对方。

  记者注意到,过万圣节成了很多幼儿园“标配”。上周末,有幼儿园组织孩子们在美的时代广场集体过万圣节。

  小学:先升国旗唱国歌再过万圣节

  10月30日上午,荷塘区八达小学也组织了万圣节活动,全校师生一起“群魔乱舞”。

  上午八时许,全校师生在操场集合。首先是举行了庄严的升国旗和唱国歌仪式。这期间,孩子们必须将万圣节的装扮取掉,尤其是戴在头上的帽子。然后,孩子们打扮成“蜘蛛侠”“超人”“僵尸”“巫婆”等模样,和身边的同学们尽情狂欢,同时还可以向老师要糖果吃,否则就会“捣乱”。整个活动持续了一个多小时。

  该校校长赵腾达说,到了小学阶段,过“洋节”更多的是一种活动课程,通过“过洋节”说英语的方式,把孩子们置身于好玩的情境下,学习起来会更有兴趣。比如圣诞节,学校老师装扮成“圣诞老人”,趁寄宿的孩子睡着时往孩子们被子里塞礼物;万圣节期间,孩子们可以毫无顾虑地到校长和老师办公室,讨要糖果吃。

  “互联网+时代,孩子们越来越有个性,这样的课程更容易吸引孩子们。”赵腾达补充道。

  【探因】多种原因催生“洋节”热

  家长与学校迎合“洋文化”作祟?

  为什么校园尤其是幼儿园热衷过“洋节日”?多位幼儿园的园长们说,一是一些幼儿园本身推崇西方文化,以英语教学为特色,因此特别青睐“洋节日”,万圣节、感恩节、圣诞节、狂欢节一个都不落下;二是迎合潮流,看到其他幼儿园在搞类似活动,觉得“过洋节”就是高大上,还能够迎合年轻父母。

  传统节日反受时间限制?

  有一种观点是,“洋节”具有时间优势,随着近年来对传统文化的重视,我国已将传统节日清明、端午和中秋节也一并列为法定节假日。这些节日时,学校都会放假,学生们一般要和家人一起度过。而西方这些节日却不在此列,在校园中有集体过节的客观条件。

  传统节日“吃得好”敌不过洋节“玩得乐”?

  还有一个重要原因是,“洋节”丰富的呈现形式也是原因之一。市幼儿园园长刘亮辉说,一些“洋节日”的游戏性正好契合了儿童群体的心理需求。对于小孩子来说,班上同学们打扮成不同的模样,很有新鲜感,也比较好奇,所以幼儿园的孩子们也对“万圣节”“圣诞节”这样的“洋节日”表现出了强烈的兴趣。

  天元区一小学校长将中国一些传统节日与“洋节”进行了简单对比,发现“洋节”对小孩子的吸引力要强大不少。

  他分析,很多传统节日都与“吃”紧密联系,端午吃粽子、中秋吃月饼、冬至吃饺子、元宵吃汤圆……事实上,随着国家强大,社会富强,大家平时都穿得好,吃得好,“节日的吃”显然激发不了孩子们的兴趣和憧憬了。

  【声音】校园应如何过“洋节”?听听学校怎么说

  天元区小牛津幼儿园园长周秋芳:孩子们可以过洋节,但需要规避其中不利于孩子成长的因素。说得通俗点就是不要照搬,在“去其糟粕”的基础上拿来引导孩子。比如万圣节,尽量减少“妖魔鬼怪”装扮,毕竟有很多年幼的小孩胆子小,被吓哭了就不好;讨糖果吃不要靠“捣乱”威胁索取,可以通过做游戏通关的方式奖励糖果......

  天元区博卡拉生态幼稚园园长彭艳洁:作为“地球村”的村民,无论我们想或不想,“洋节日”已然进入了孩子们的生活。对于“洋节日”应合理吸收、改造,在引导孩子感受多元文化的同时,也让“洋节日”给孩子们带去更多“真、善、美”的体验。对万圣节,除了知道有南瓜灯、扮鬼游戏,还应该通过参与式体验让那些怕黑、怕鬼的孩子少一份害怕、多一份勇敢。

  八达小学校长赵腾达:首先我们要对中国传统文化,有足够自信。其次,我们对“洋节日”要取其精华去其糟粕。另外,我们也希望教育界、社会各界,一起不断创新、共享智慧,找到更多适合学前孩子们的传统文化打开方式。

  如何过好中国节 学校应有担当

  株洲市教育局学生工作科副科长侯文波:优秀传统文化教育应当成为幼教主题活动主流,学校应该有这份担当责任。

  株洲市教育局工作人员李卫述:可以给同学们讲一讲洋节的有关知识。但学校尤其是老师,不应该过于引导小朋友们去模仿,要说清楚东西方文化的差异性多样性,更应强调中国的传统节日的优越性。(株洲晚报)

作者:何春林
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容