当前位置:
株洲仙庾中心学校成立荷塘区首个学校创客室
株洲文明网 2017-11-15 13:21:00

  随着创客教育在基础教育阶段实践的深入,其优势与价值得到了广泛的认可,发达地区的学校成为第一个“吃螃蟹”的人。同时,农村学校也应力争在这场变革中率先突围。  

  2017年,株洲市荷塘区仙庾中心学校率先与斯帝姆(STEAM)创客教育研究中心合作,成立了仙庾中心学校创客室,成为了荷塘区第一个“吃螃蟹”的学校。

  在这个创客室里,分为了几个区域:创意搭建、创意电子、创意木工、3D打印。添置了激光雕刻机、3D打印机、创意电子套件、创意拼装机器人套件等设备。

  “学生在这间创客室里,可以自由的拼装机器人手臂,开始摸索初步的程序编程,可以进行3D打印。学生迸发头脑风暴,碰撞思维火花。”仙庾中心学校相关负责人介绍,创客室有利于激活学生想要将自己的理想变成现实的抱负,带动了学生的求知欲。

  农村学校普遍资金短缺、师资力量匮乏,要像大城市的学校那样开展创客教育确实是一件不容易的事。然而,所谓条条大路通罗马,路是靠自己闯出来的。仙庾中心学校充分利用各方力量,为学生争取、巧用资源。根据地方发展的实际情况,结合地方民间特色,为学生多想,活用资源。

  创客教育,关系到“大众创新、万众创业”的局面能否打开,更关系到农村孩子的健康成长。因此,农村学校也要及时开展创客教育,让农村学生也能够像城市学生一样,更主动地获取知识,有更多条件参与动手创作,培养创新精神。(荷塘区委宣传部)

作者:孙雯 赵瑶
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容