当前位置:
株洲市二中有个班主任:“先学做人,再做学问”
株洲文明网 2018-03-07 16:08:00

(市二中女教师李素红在上课)

    【对话】最“牛”:班上走出数个“文科第一名”

    人物:李素红,从教25年,株洲市第四、五、六届(现任)政治学科带头人,市二中政治教研组长。语录:为了学习而学习,唯分数抓分数不一定有分数。眼里心里只有成绩,成绩反倒不一定如人意。

    记者:每年高考之后,您的“名气”总是最大。

    李素红:我多年担任高三班主任,学生们高考学考成绩突出,也令我很骄傲。今年刘迪嘉高考647分,荣获株洲地区文科第一名,列全省13名,走进了北京大学。(2016年高考株洲文科第一名刘迪嘉)3年前我带的毕业班,那年高考600分以上15人,13人进入地区前30名,前10名有6人,包揽地区文科前5名。

    记者:培养尖子学生有“独门秘籍”吗?

    李素红:谁也没有提高学生成绩的灵丹妙药,更没有点石成金的神来之笔,我一直觉得为了学习而学习,唯分数抓分数不一定有分数。眼里心里只有成绩,成绩反倒不一定如人意。所以,我一直让学生“先学做人,再做学问”,关注学生的思想品德和心理健康;家国情怀、责任担当、集体意识、互助奉献,等等,这些看似说教的东西我常常会择机与学生交流,让学生有思想有境界,力求全面发展。

    记者:当班主任,您觉得最大的感受是什么?

    李素红:两个感受,一是调动学生的非智力因素,激发潜能,鼓励学生相信自己,不信自己就相信老师,有问题有困难就找老师。可以毫不夸张地说,“追问”老师是我所带班级一道亮丽风景线。感受之二就是,优秀的教师都是“骗子”,当然这个“骗”就是欣赏和激励学生,你说他好了,他就真的做到了。所有优秀的班主任要争做“骗子”,提高“骗术”。(株洲日报)

作者:成建梅
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容