当前位置:
株洲市二中开学典礼:从二中出发,改变世界
株洲文明网 2017-09-04 16:19:00

    9月4日上午7:40,株洲市二中2017年下学期开学典礼在田径运动场隆重举行。近4000名师生齐聚,以饱满的精神状态,共同迎接崭新的学期。典礼由赵振翔副校长主持。

    开学典礼在庄重而严肃的升旗仪式中拉开帷幕。在雄壮的国歌声中,在全校师生的注目下,鲜艳的五星红旗冉冉升起,随风飘扬。

    从二中出发,改变世界

    ——曾湘漳校长在2017年下学期新生开学典礼上的讲话

    老师们,同学们:

    大家上午好!今天,我们隆重举行2017年下学期开学典礼,很高兴我们迎来了1160名高一新生和380余名初一新生。在此我谨代表学校党委、行政、工会对新老师和新同学表示热烈的欢迎,向辛勤耕耘的全体教职工表示诚挚的感谢,祝愿全体教职工在新学期里身体健康、工作顺利,祝全体同学在新学期里学习进步、快乐成长!

    株洲市第二中学创办于1955年,是首批湖南省示范性高中,先后被授予全国创造教育先进单位、全国青少年创新教育示范学校、全国中小学心理健康教育特色学校、全国青少年校园足球特色学校、“发明家的摇篮”、湖南省模范单位等百余项省级以上荣誉称号。在过去的一学年中,全校师生员工团结拼搏、锐意进取,高考成绩再创历史新高,6名同学录入北京大学和清华大学;600分以上人数达141人;672人被本科一批院校录取,一本升学率超73%,各学科竞赛、奥赛成绩喜人,多人斩获国家级奖励。二中各项事业实现了高位上的再发展。

    梦想照进现实,奋斗成就未来。一所学校真正发展的核心动力不在于历史的深厚、校园的典雅、师资的强大抑或理念的先进,而在于我们培养的每一个学生。培养拔尖创新型人才,让每一个孩子成长为最好的自己是我们二中追求生存和发展的至高境界。

    同学们,站在这里,你们不需要压抑自己的幸福与骄傲,不需要羞于言说自己的追求和梦想,二中是属于你们的学校,她成就过无数优秀也必将成就更多的卓越。从此刻起,从二中出发,我们一起改变世界,创造未来!

    在英国流传着这样一段伟人名言:“当我年轻的时候,我的想象力从没有受过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了一些,决定只改变我的国家。当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到,如果一开始我仅仅去改变自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情,我甚至可能改变这个世界!”看了这样的人生感悟,我们应该有所启迪:伟大源于平凡,改变世界从改变自己开始。

    同学们,你们每一个人都是平凡和不平凡的结合体,每一个人都独一无二、潜能无限。无论你们身处何时何地,请相信自己的分量和质量,相信自己拥有改变世界的可能。二中作为你们成长路上的同行者,有责任以最优质的教育帮助你们认识自我、挑战自我,激发生命的无限潜能。

    世界因你而改变,改变就从今天开始。

    比尔盖茨用电脑互联网压缩了时空,乔布斯用苹果改变了大众的生活。在“大众创业,万众创新”的时代,在人工智能迅猛发展的今天,想要改变世界,你不仅需要勇气,还需要终身学习的能力。虽然我们并不能完全知晓未来世界的模样,但拥有强大的学习力才是未来以不变应万变的不二法宝。唯有学习,你才能学会独立思考而具有批判思维;唯有学习,你才能不断发掘自己的潜能,开发自己的优势智能;唯有学习,你才能不断与时俱进、超越创新。

    我们常常听人说,学习者成功的路总是孤独的。但我更喜欢另一种说法,在追梦的路上,也许一个人走得快,但是一群人才能走得远。要想改变世界,我们更需要与优秀者结伴。

    同学们,选择了二中,就是选择了与众不同的教育,就是选择了与优秀同行。二中将以自己的温度和高度带领你们朝着理想之光走去,帮助你们成长为最好的自己。

    同学们,老师们。

    此刻,新学期的大门已经开启。

    让改变发生,改变正在发生!

    我是和最优秀的人在一起,我们必将改变世界!

    让我们共同携手,创造属于我们的美好明天!

    谢谢!

作者:珑穹
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容