当前位置:
株洲二中学生获评全国“最美中学生”称号
株洲文明网 2018-01-26 17:58:00

张宇杰同学主持2016年度歌曲比赛总决赛。

张宇杰同学与龙乐豪院士交流。

张宇杰同学为慈善义演献唱。

    1月26日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2017年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动结果正式揭晓。市二中1519班张宇杰同学获评2017年度全国“最美中学生”称号 。

    本次寻访“最美中学(职)生”活动,自2017年6月份正式启动,向全国中学、中等职业学校在校学生,寻访一批在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等方面表现突出、自觉树立和践行社会主义核心价值观的“最美中学生”和“最美中职生”。经校级、县级、市级和省级寻访,共产生671名全国“最美中学生”,其中湖南省共26名。

    近年来,市二中认真贯彻执行党的教育方针,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘、宣传和表彰了一批先进典型,充分发挥他们的示范和引领作用,营造了积极向上、健康和谐的育人氛围,校园精神文明建设取得了可喜的成果。

    奋斗的青春最美丽

    张宇杰,株洲市二中第二届学长团副团长、流行音乐社社长、社团联合会的副会长、G1519班班长。他曾获全国化学奥林匹克联赛二等奖、全国信息学奥林匹克联赛二等奖、2017年“西农杯”数理化生联赛二等奖、2017年“英才奖学金”二等奖、株洲市优秀共青团干部、株洲市优秀共青团员、株洲市二中优秀社长、株洲二中合唱比赛最佳伴奏奖等奖项。

    他,是同学们眼中的才艺达人;他,是老师眼中的可靠助手;他,是大家心中那个最美的中学生。

    做一名有“恒”的中学生

    在株洲市二中,有一个阳光的男孩,他常常在银杏树下,执一本书,在树的微波里捧读。

    在至真楼三楼的1519班,无论中午还是饭后,总能看到几个勤奋的学生,手里拿着上课还未解决的问题,认真而又激烈的讨论。

    在十一点钟的寝室,几盏夜灯下,有人还仍然在伏案苦读。不时累了,也只不过咬咬牙,继续坚持。

    这些都是他,他就是二中1519班的张宇杰。学习,之于他;有如鱼儿之于水。在书籍的海洋里做一条安静的鱼儿,是他一直以来的追求与希望。

学习贵在一个恒字。他总是能够把坚持这两个字诠释到极致。在刚刚进入高中的时候,他喜欢上了编程,但不同的人天赋不同,他并不擅长编程,和那些聪明的同学相比,他对新的问题总得花多几倍的时间去理解、吃透。但他并没有放弃,利用平时的时间继续学习、写题。还不断向编程能力强的同学请教。终于,功夫不负有心人,他在全国信息学奥林匹克联赛中取得了二等奖。

    学习还重在创新。他热爱化学,便把高中化学所有重难点知识装订成册,不仅自己掌握了知识,还将手册给同学们传阅,帮助了他人。这种创新的学习方式是一种成功,帮助他最后在全国化学奥林匹克联赛中取得了二等奖。

学习是一次又一次的勇攀高峰,他不懈努力,接连获得2017年“西农杯”数理化生联赛二等奖、2017年“英才”奖学金二等奖、2016年“英才”奖学金三等奖等奖项。而这些,都归功于他的一个恒字。

作者:
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容