当前位置:
株洲市二中的优秀教师用人格与魅力去感化每一个孩子
株洲文明网 2018-03-07 18:03:00

   神农城畔,二中巍峨矗立,以它持久的知名度、美誉度,不断聚焦着社会关注的目光。近六十年的办学历程,辉煌的办学业绩,让这所富有文化底蕴的三湘名校承担了株洲基础教育的重任。 

  辉煌的花朵,总在艰辛的汗水中绽放。一流的业绩,诠释着二中优秀教师群体的风采。古人说,“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。很大程度上,教师资源是一所学校的生存之本,发展之源。精良的师资队伍无疑是“源头活水”,使得株洲市二中这朵高中教育的奇葩芬芳馥郁,馨香四溢。 

   

  用为师的人格与魅力去感化每一个孩子 

  一流的教学设施不应是学校的装饰,而应是服务学生的条件,优秀的教师群体不应是学校的招牌,而应是服务学生的保证。”市二中教学副校长陈嵩说。在这所学校里,无论是学高身正的老教师,还是活力四射的新教师,其内心深处都有一种强烈的责任意识,他们用自身的人格和魅力影响了一个个孩子,甚至影响了他们的一生。 

  老实说,高中三年我见过最敬业的老师是您,徐宣武老师,在您身上我学到了认真的品格,这将陪伴我一生,谢谢您,徐老师,感谢您为我们付出的一切。”二中学生贴吧里伍同学发至肺腑的一段话激发了不少毕业学子内心对母校、对老师的感恩之情,大家纷纷跟帖,这段真心的告白也被《株洲晚报》转载,让更多的二中学子追忆那段为梦想奋斗的美好时光和那一个个对生命影响至深的恩师们。曾经的伍同学有过青春的叛逆与对学习的抵触,也曾一度沉迷网络游戏,徐宣武老师没有刻薄地指责与斥骂,没有任何歧视的眼光,有的只是耐心的谈话与开导。高考后,伍同学考上了心仪的大学,并且选取了自己喜爱的计算机软件专业,于是有了开头那段真心的告白。不放弃任何一个学生,用为师的人格与魅力去感化每一个孩子,着眼于学生终身发展,这是每一个二中老师孜孜以求的目标。 

  《导师大讲堂》,二中校园文化浓墨重彩的一笔,中国教育学会中学语文教学专业委员会原会长苏立康曾这样评价:“在全国中学中能坚持开设这样有意义、有档次的讲座,实在少有。从2007年至今,每周一次的讲堂,张坚固老师一直致力并坚持着校园蓝天文学社的创办以及《导师大讲堂》的开设,二中学子记忆深处难以抹去的正是张嗲和他那一堂堂意味深长的课。文史哲等内容无不涵盖,从先秦的百家争鸣到北洋大时代新思想的崛起,再到建国以后伤痕文学等的多元文化之窗,实现了时代的跨越,引领学生追溯着历史文化的渊源,并体会历史文化的鲜活。王羽佳,高中时期聆听了张嗲那堂关于屈原《离骚》的讲堂,便激发了内在对湖湘文化的热爱。因为这份发自肺腑的热爱与执着,2013年她考上了湖南大学中文系,毫不犹豫选择专攻屈原研究。深受张嗲人格魅力和饱满学识影响的又何止王羽佳一人。在2013年,蓝天文学社组织社员参加叶圣陶杯全国作文大赛,1人获全国特等奖,5人获全国一等奖,6人获全国三等奖,蓝天文学社也荣获全国中学示范文学社称号(全国仅十个文学社获此殊荣,我校以仅次于北京十一学校的成绩位列第二)。二中学子感受了讲堂的书香气息,致力文学创作,收获的是人文素养提升。 

  杨海燕老师,因为肯干,教风犀利,二中老师都喜欢称她为“杨大侠,瘦小精干、背部微曲,长期伏案所致。她就是2013年高考文科状元,数学单科获满分袁雅婷同学的数学老师。在杨老师的办公室里,每天不同时段总有不少学生在接受单独地辅导。杨老师说,这是一种习惯。从高二的学考基础辅导到高三的高考答疑,天天如此,几十年如一日。文利辉老师,大家更喜欢亲切地喊她文子,每天牺牲休息时间给学生做心理咨询,寒暑假陪同班主任家访,当问到最幸福的事是什么时,文子说:在二中,学生不再会认为心理咨询是偷偷摸摸的事,而是在走廊上碰到我就大方地预约,这种亲近这种氛围是我们心理老师最大的满足。胡一雄,学生更喜欢称这位宿管大爷为胡一刀,因为胡老师总会自购剃刀免费给男生宿舍的学生剃头……或许还有许多大家熟知的,如2013高考最牛班的班主任刀哥张耀华,再到文科状元班主任李素红老师、特级教师贺娭毑”……二中老师性格各异,但在他们身体中流淌着一种品格是相通的,那就是敬业吃苦,扎实肯干,对学生一生负责,学生永远是他们心中的至爱。 

   

  相互尊重,相互信任,公平竞争,整体提升 

  植物界有一种“共生效应,即某种植物单独生长时会枯萎死亡,而与另一种植物一起生长时两者都会生机勃勃。生物的共生方式使二中的教师多了一份哲学思考,也多了一份群体意识。 

  一直以来,“专家引领,团队协作是物理学科基地的建设策略,秉承这一理念,二中物理学科精英荟萃,教育教学成果显著。全国优秀教师、全国模范教师,荣获徐特立教育奖的正高级教师黄国雄,担任教育部国家物理课程标准研制组核心成员,全国中小学教材审查委员,国家高中物理教材副主编,中国物理学会理事,湖南省“121人才工程专家,出版专著10余部,7次登上国际讲坛,主持多项国家级和省级科研课题;在黄国雄老师的主持下,全体物理老师齐心协力,一批成果脱颖而出:单文忠老师专著《建模思想与高中物理教学》获湖南省第三届基础教育教学成果二等奖;青年教师李惠自制教具《安培立系列实验》获省特等奖全国一等奖……基地也被授予湖南省中学物理奥赛培训基地湖南省中学物理实验资源中心等称号。和谐进取的团队、精彩纷呈的活动激发和引导了学生学习物理的兴趣和发展。在二中,高中学生可以听到专家如何制作二级水火箭的讲解,还能听院士报告,坐磁悬浮列车,还可以自己动手玩转生活物理,拍竖鸡蛋金鸡独立山区公路凸面镜等一切有趣的物理现象,参加物理摄影大赛,学生钟瀚森、雷蜜在单文忠、曾团芳二位老师的指导下获2012年高中物理奥赛全国一等奖,获高考保送资格…… 

  支撑一所学校发展的不是哪一位教师的个体能力,而是全体教师的整体实力。在评价的实施中,二中更多地采取整体性、捆绑式评价。既注重在教师个体层面上开展各种评优争先活动,更注重在教师群体的层面上开展各种争创活动,使每个成员都能感觉到这种美好关系所带来的温馨与敞亮的心理快乐。 

  市二中英语教研组共有30人,师资力量雄厚,有特级教师2人,省级骨干教师1人,历届市级学科带头人7人(次),城区骨干教师6人,高级教师16人,研究生学历教师6人。其中包括全国优秀教师、全国优秀班主任、全国劳模陈金娇,全国师德先进个人、湖南省首届芙蓉王园丁奖得主特级教师贺月莲,全国优秀中小学外语教师园丁奖得主、株洲市高中英语名师工作室主持人、特级教师陈莉双,株洲市首届华晨园丁之星徐之乐……人才辈出的英语教研组成为了学校的一道靓丽的娘子军风景线。该教研组连续五年在学校年度考核中被评为优秀教研组2012年被市总工会授予芙蓉标兵岗称号,今年更是喜获市三八红旗集体称号。和而不同,求同存异,实现了思维智慧上的交流与碰撞,最大限度地提高合作群体的整体功能。而这一切最大的收益就是学生。在近三年的中国青少年英语能力大赛中,市二中勇夺团队一等奖,英语小合唱表演一等奖,电影配音二等奖,被组委会授予优秀生源基地10余名学生获全国大奖。  

   

  一大批青年教师迅速成长为学校教育教学的中坚力量 

  等待就是一种成长,等待就是一种教育。”这是80后教师刘亚丽担任班主任工作整悟到的教育感言。在日常的教育教学中,学生难免会犯一些小错误,但刘老师并不认为这些是不可饶恕的,她认为教育应是一种让学生自发去理解、信服老师的教育行为,这就需要等待。教育者多一份平和,多一份等待,自然孩子们也会带给老师意想不到的惊喜。2013年高考,刘亚丽老师所带班级1013共有44人,28人上一本,38人上二本。成绩喜人,学生的举动更令人感动。毕业后的暑假这个班的学生相聚二中共同为刘老师庆生;得知刘老师继续担任高三班主任,寒假期间自发组织考上重本院校的同学纷纷寄发我在湖大等你”“我在浙大等你励志明信片,还有考入军事院校的同学特意穿上一身耀眼的军装走进熟悉的教室与学弟学妹们面对面交流……为人师者以平常心待学子,学子以感恩心相回报,以理解换来理解,这份赤热的二中学子情在一代代二中教育人的浸染下将代代相传。 

  学校把最具活力,最具可塑性的青年教师队伍建设作为学校可持续发展的一项重点工程,加强青年教师培养和青年教师协会建设,组织青年教师读书笔记评选、青年教师素质大赛和青年教师“传帮带协议签字仪式等活动,为青年教师的脱颖而出创设平台。而今,一大批青年教师已经迅速成长起来,成为学校教育教学的中坚力量。英语教师骆杏元工作不到五年,凭着聪明好学,刻苦钻研,不懈努力,在校创新杯课堂教学竞赛中一举夺魁,迅速成长为了高三骨干教师;生物教师贺迎飞,在市中学生物实验创新大赛中荣获一等奖,现在也已成为了学校生物教学的新生骨干;欧阳普,曾获创新杯教学竞赛一等奖,年年被评为校优秀班主任,因带班能力和数学教学能力突出,现在也扛起了教学重担……几年来,学校已有几十位青年教师在省、市各类教学竞赛中获奖,逐步成熟,成为了二中教学队伍的新生中坚力量。 

  校本研修作为促进教师专业发展的有效模式已经成为教育界的共识,也已经成为二中广大教师的内在需求。开展课堂教学实践研究。组织了学校第十九届“创新杯课堂教学竞赛,不断检验五型五环节课堂教学基本范式的推进实效。每年举办石燕湖论道活动,组织教师对高考的热点、难点、焦点问题进行认真研究、广泛探讨。学校引导教师树立教师即研究者的现代教育理念,营造人人参与课题研究的良好氛围,学校承担了省市级十二五规划课题数量达到11项,教师教育科研达到了一个新的高度。 

  市二中的教师队伍是一支敬业、具有爱心的团队,是一支同心同德、凝聚力强的团队,是一支学而不厌、诲人不倦的团队。他们信奉付出,因而收获永远那么殷实;他们共创和谐,因而笑容永远那么灿烂;他们共谋发展,因而其名字永远那么响亮。二中平实的校园始终流淌着一种品性,一种气度。对于莘莘学子来说,她是成才的沃野,精神的家园;她是挥洒青春、放飞理想的蓝天。一块块璞玉,经过她的精心雕琢,显得更加璀璨。 

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容