当前位置:
株洲市二中获2017年度株洲市教育工作创新奖一等奖
株洲文明网 2018-01-12 10:35:00

  近日,株洲市教育局发文,公布了2017年度株洲市教育工作创新奖获奖项目名单,株洲市二中申报的《高中推行学长制的实践探究》项目荣获一等奖。

  “学长制”是激发学生的内在成长需求,实现学生自我管理、自我教育、自我服务、共同成长的一种互助成长制度。学长制的推行,一方面通过高年级学长对低年级学弟学妹的指导和帮助,培养、锻炼和提高学长的责任意识、综合能力和领袖气质,使学长在结对互助实践中“受教育、长才干、做贡献”,最终促进学长具备卓越人才的基本素质和能力。另一方面通过学长的工作,为学生树立自我教育、自我管理、自我服务的榜样,同时帮助低年级学生更好更快地融入、适应、规划和完成好高中阶段的学习和生活,传承学校文化。学长制的最终目的是实现师生共同管理,让学生实现学习上的自助,生活上的自理,成长中的互助。株洲市二中实施学长制已三年,“学长团”的影响力正在扩大,已实现“点对面”的指导与引领——校内外学长团对低年级年级的指导与引领;“面对面”的指导与引领——高年级学生干部与对低年级学生干部之间的指导与引领。“学长团”已成为株洲市二中的一张靓丽名片。

  据了解,株洲市教育工作创新奖于2013年设立,由株洲市教育局主办,面向株洲市教育局二级机构、直属学校和各县市区教育局,旨在全面落实年度教育工作重点,推进株洲市教育工作改革创新。五年来,该奖表彰了一大批真正有创新性、实践性、成效性、推广性的教育创新项目,达到了“激励教育创新、推动教育转型、引领教育发展”的良好效果。

图片来源:株洲文明网

作者:王玉彤
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容