当前位置:
株洲市二中学长团成员在“少年讲坛”激情开讲
株洲文明网 2017-11-22 11:06:00

   

  青春期究竟始于何时?青春期的孩子有哪些心理和行为特征?父母应该如何与青春期的孩子们相处?一个正值高二的孩子能用什么样的观点留住1000多名家长? 

  11月21日晚,株洲市妇联多功能厅里灯火通明,在场听众神情专注,或低头书写,或会心一笑,或若有所思,或掌声雷动。株洲市二中学长团团长、G1606学生丁一达同学,学长团副团长、G1609龙霏霏同学就如何陪孩子度过青春期的“青春说”在株洲“少年讲坛”激情开讲,全市线上线下一千余名家长聆听讲座。 

   

   

  讲座由丁一达同学主讲,丁一达同学以“一起去趟青春期”为课题,向家长阐述和交流了“青春期生理心理溯源”、“青春期心理和行为特征”、“青春期家长指南”、“青春期寄语”四个方面。同时,龙霏霏同学为讲座采集了大量一手资料,以结合对初中学生的采访过程,谈到了孩子需要什么样的家长等问题。 

  “我们是一群渴望被尊重、被认可、渴望快点长大的孩子,我们爱父母、老师和同学。青春期让我们自己也有些手足无措。” 

  “我们最喜欢妈妈温柔的样子,喜欢父母陪我们说学习之外的事。在学校,我们的压力挺大的,这压力来自家长和老师的期望,来自自我的要求、同学的欣赏。” 

  “我们会突然有不稳定的孤独感、不真实的成人感。我们变得爱发脾气、爱攀比、爱表现、想写日记,甚至离家出走。日记里其实没有什么秘密,就是一些校园琐事和少年烦恼,我们不喜欢父母翻看我们的日记,那是我们的隐私。” 

  “对于父母,我们心存感恩,我们眼里的好爸好妈是这样的:能够和我们平等交流、能够换位理解我们、能够真诚的肯定我们、能够智慧的引导我们。我们不想和只问成绩的父母说话,我们愿意倾听父母工作生活中的烦恼,我们希望结交有更多生活经验和阅历的朋友。” 

  讲座临近结束,丁一达用了两句话做了本场的青春结语:真正优秀的家庭教育是父母自身的不断完善,而非针对孩子的耳提面命!爱是一种向量,不是一种标量! 

  讲座后,家长们纷纷表示,这样由孩子自己说的青春期,让我们感到很有说服力。株洲市妇联主席邹展辉说,这一次由高中生主讲的青春期主题课程,让家长们很好地了解到了孩子们的心理,也看到了株洲市二中学子的风采。 

   

  株洲市二中“学长团”是实现学生自我管理、自我教育、自我服务、共同成长的一种学生互助成长的团体。该措施的推行,契合株洲市二中“建设学术性高中,培养创新型人才”的目标,是株洲市二中积极培养拔尖创新人才的一大重要举措,使学长实践中“受教育、长才干、做贡献”,最终促进学长具备卓越人才的基本素质和能力。 

  株洲“少年讲坛”是由共青团株洲市委、株洲市妇联、在市教育局共同主办,以“孩子家长共同成长”为主题,旨在培养株洲青少年独立思维,引导青少年健康快乐成长,向青少年群体传输一种爱自己、爱他人、爱社会的理念。 

作者:匡焕新
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容