当前位置:
株洲市二中学校概况
株洲文明网 2018-03-08 12:01:00

校门 图片来源:株洲文明网

贺嘉湖 图片来源:株洲文明网

教学楼 图片来源:株洲文明网

  株洲市第二中学始建于1955年5月,是一所全民所有制公立高级中学,1957年被湖南省教育厅确立为省属重点中学,1989年被确认为湖南省首批验收挂牌的六所实验中学之一。1992年成为全省首评估批挂牌的八所省重点中之一。

  办学六十年,经历两次整体搬迁,原址在株洲市贺嘉路13号。因地少人多,发展受限,1996年整体搬迁至天台路33号。2014年4月,株洲市人民政府为满足群众对优质教育资源的需求,决定将学校整体搬迁至博古山东路728号,并作为政府十大民生实事工程来督办。2014年9月1日,学校顺利迁入新校址办学,目前在校师生3000余人。根据株洲市委、市政府规划,在武广片区重点建设株洲市二中初中部、附小。株洲市二中初中部已于2017年8月正式开办,附小于2018年秋季招生办学。

  建校以来,二中人风雨兼程、历经艰辛,始终扛起株洲基础教育的领航大旗,成为株洲市基础教育的窗口,树立了“三湘名校”的优质教育品牌。

  校训:追求卓越

  教育理念:为了每一个学生全面而有个性的成长,为了每一位老师专业而幸福的发展

  战略发展目标:建设学术性高中,培养创新型人才

  文化核心理念:让改变发生,改变正在发生

         我是和最优秀的人在一起,我们必将改变世界

  学生发展策略:一个学生一条发展路径,一个学生一套成长方案

  师资力量雄厚:学校230余名专任教师中,有在岗特级教师7人,正高级教师3人,高级教师102人,硕士研究生40人,株洲市学术技术带头人、市级学科带头人及城区骨干教师63人,全国、省、市级劳动模范4人,全国模范教师1人,全国优秀教育工作者1人,全国优秀教师3人,全国师德先进个人1人,全国优秀班主任1人,各项指标名列湖南省示范性中学前列。

  硬件设施一流:新校区投资近7亿,按“山水校园,当代书院”理念设计,历时三年精心打造而成,校园占地面积248亩,建筑面积约10万平方米,可容纳72个班,3600余名学生就读。学校配备国际一流的教学设备与生活设施,功能设施完全达到信息化时代学习的各种需求。

  学校生活区、教学区、运动休闲区分区清晰,环境幽雅,文化气息浓厚。

  在这里书声朗朗的教学楼与精致灵巧的思源广场交相辉映,装备精良的实验楼与生机勃勃的曦园相映成趣,优雅灵动的艺术馆与清澈雅致的贺嘉湖顾盼生姿,人头攒动的图书馆与现代化的体育馆遥相呼应,清新舒适的师生公寓与功能完备的生活服务中心两两相望,竹木山石、绿树红墙点缀其间,装饰得校园分外美丽。

  这里有完备的教学设施,所有教室均配备光纤宽带网络,多功能教学平台等;所有实验室均按照Ⅰ类标准配备。此外还装备了生化数字化实验室、物理奥赛实验室、生物组培室等超标准实验室。

  这里有最完善的功能室,包括“最前沿”的国防创新教育中心,“最珍稀”的生物标本馆,“最国际范儿”的国际多元素质馆,“最超前”的科学探究馆,“最典雅”的国学馆,“最清新”的心理健康活动中心,“最休闲”的教师书吧,“最动感”的地理功能室……能最大限度满足教学和学生社团活动需要。

  办学业绩辉煌:高考升学率稳定在90%以上,每年600分高分段人数、文理科地区前30名在株洲地区绝对领先,先后培养了46名湖南省、株洲地区高考文理科状元,为清华、北大等名牌高校输送人才逾万。学科竞赛进入省先进行列,每年在全国、省、市获奖人数达500人次,为株洲地区争得了荣誉。创新教育全国有影响,现拥有科技发明成果800多项,在国际、国内发明大赛获奖500余项,40余项发明成果获国家专利;4名学生入选《世界发明家辞典》,11名学生被列入《中国发明家辞典》,被誉为 “三湘名校”、“小发明家摇篮”。

  学校是教育部科学探究实验基地、教育部全国现代教育技术实验学校、全国首批中央教科所实验学校、国家教委全国首批培养优秀体育后备人才试点中学、国家留学基金会留学预科学院出国留学人才选拔基地、国家级青少年阳光体育俱乐部、湖南省教育厅基础教育学科研究基地、湖南省教育厅体育传统项目学校(足球、田径)、广州军区国防生生源基地、首批株洲市普通高中创新人才培养实验学校。

  学校被授予全国文明校园、全国创造教育先进单位、全国中小学生创造力培养示范学校、全国教育实验先进学校、全国电化教育先进单位、全国劳技教育先进单位、全国创建“平安校园”示范学校、全国青少年创新教育示范学校、全国现代教育技术先进单位、全国校本德育创新基地、全国青少年校园足球特色学校、全国中小学心理健康教育特色学校、“发明家的摇篮”、湖南省模范单位、湖南省文明卫生先进单位、湖南省示范高中督导评估优秀学校等百余项省级以上荣誉称号。

  回首过去,一代又一代二中人躬耕不辍,弦歌不绝,实践着百年树人的崇高理想。展望明天,二中人将以“追求卓越,只争朝夕”的豪迈气魄谱写更加壮美的教育诗篇!

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容