当前位置:
株洲未成年人传承传统文化 4名小戏骨获“金花”
株洲文明网 2018-07-30 10:31:00

  7月12日至22日,第二十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃个人节目、集体节目终审分别在浙江省嵊州市和江苏省张家港进行。株洲市派出的4名小戏骨,凭借各自的精彩表演,获得了金奖,摘得“小梅花·金花 ”荣誉。

 

8岁的刘梦琪(左二)、余明轩(右二)表演后合影留念 图片来源:株洲晚报

   何家坳学校五年级的周泳锦(中)、董愿景(右)、谢书菲(左),表演花鼓戏《补锅》(资料图)图片来源:株洲晚报

  比赛展示了少儿戏曲教学最高成果

  第二十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃全国总决赛由中国戏剧家协会等单位共同主办,是中国少儿戏曲人才培养的最高赛事。本次活动有来自全国24个省市的数百名选手参加,参演剧种35个,展示了戏曲剧种的传承和发展,以及少儿戏曲教学的最高成果。

  株洲四朵小金花惊艳国家舞台

  在浙江省嵊州市和江苏省张家港市,先后经过六场精彩角逐竞技,由湖南省戏剧家协会选送的参审节目一举摘得七朵“小梅花·金花”和集体节目创新类第一名,株洲市选派的小戏骨表现不俗。其中,株洲市荷塘小学京剧舞蹈《小小传承人》获创新类最佳集体节目称号;芦淞区何家坳小学的花鼓戏《补锅》中的小演员董愿景、周泳锦,以及天元小学湘剧《柜中缘》中的小演员刘梦琪、余明轩四位同学参加终审并全部获得“小梅花·金花”称号。

  获奖剧目通过层层选拔最终确定

  本次活动的获奖剧目是在2018年上半年举办的湖南省戏曲小梅花选拔展演活动中,从全省共100多个节目中通过各级各校层层选拔后最终确定的,能够获得小金花荣誉,也就意味着这些小孩子的戏剧造诣在全省甚至全国同龄人当中,属于佼佼者。

  背后的故事一

  五年级“零起点”学戏曲

  为演《补锅》学说长沙话

  此次赛事中,何家坳学校五年级的周泳锦、董愿景以及谢书菲同学,在宾玮与周英斌老师的指导下,给观众带去了脍炙人口的花鼓戏《补锅》,凭借精湛的舞台表演,征服了评委和观众。周泳锦同学和董愿景同学分别以97.76、97.74的高分,双双获得“小梅花·金花”称号。其中,助演谢书菲虽然没有取得“小梅花”金奖,但在评委老师和观众眼中,谢书菲一样可圈可点。

  这三个学生今年都是11岁。宾玮说,传统文化进校园是这几年才火起来的,因此孩子们对于戏曲的了解并不是很多,这三名孩子接到表演任务时几乎都是零起点。2017年,何家坳小学成为湖南省戏曲传承基地学校,学舞蹈和声乐的宾玮被选派到了该校,除了日常教学与管理外,宾老师要做的就是挑选一些戏曲苗子,把他们训练成小戏骨,发扬和传承传统文化。

  2017年教师节期间,宾玮有意识地排练了一个戏曲联唱的节目,当时在全校挑选了10多个孩子,当时谢书菲演唱豫剧、董愿景演唱黄梅戏,周泳锦是后来加入的。“通过这次戏曲联唱,我基本上了解了这些孩子的特点与擅长,也大致摸清了他们的潜质。”宾玮说,最终将《补锅》表演者定为上述三人。

  宾玮介绍,因为表演时长为8分钟,三个孩子表演的《补锅》是根据这三个孩子的特点重新编排的。为了能够在比赛上有最好的表现,宾玮给这些几乎零起点的孩子们制定了一套学习计划。第一,就是学长沙话。因为《补锅》里就是原汁原味的湖南味道。但实际上,这三个孩子平时都是说普通话,这对于他们来说是一个挑战。为此,老师还要求家长配合,平时生活中沟通就用长沙话。

  其次,每个中午和周末,三个孩子都会进行排练。尤其是周末的时候,他们都会相约到宾老师家中,不停地听《补锅》和练习身段、神态。为了开嗓,有时候孩子们要不停地学猫叫、大喊。

  记者了解到,孩子们的家人对此很支持,除了到现场为孩子助威外,平时也很配合学校,支持孩子们学戏曲。

  宾玮说,《补锅》中涉及的道具包括锅子、风箱、扁担、火炉等。要让孩子身临其境表演,这些道具缺一不可。但让她苦恼的是,自己先是去了南大门,结果一无所获,就连“万能的淘宝”都没有找到合适的道具。最后,她只能在家长群中求助。

  谢书菲的爷爷得知消息后,立即加入了进来。谢爷爷说,自己以前学过木匠,这些对年轻人很难的事情,对他来说并不是很难。于是,谢爷爷通过收集材料,买来油漆,仅仅用了三四天时间,硬是做出了一套《补锅》里的风箱、扁担、火炉等道具。

  背后的故事二

  自己感兴趣,家长又支持

  两个8岁小戏娃这样养成

  刘梦琪、余明轩今年刚满8岁,是天元小学二年级学生。

  指导老师邓孟晶说,为响应传统文化进校园,学校自2017年下学期开始将戏曲融入课堂,邀请省湘剧院专家进校指导,孩子们都能哼唱一两段。刘梦琪、余明轩只是众多孩子的一个小缩影。

  2018年5月22日下午,在“2018年湖南省戏曲小梅花奖选拔赛”中,天元小学选送的湘剧折子戏《柜中缘》在“小梅花奖”评比中一举夺魁,并推送参加全国“小梅花奖”选拔赛。

  记者了解到,刘梦琪、余明轩都是入学后,因为感兴趣,加之家长支持,两个人一年级的时候就加入了学校戏曲社团。平时,两个人除了在课堂读书外,中午和放学后都要到社团学习戏曲知识。与《补锅》不一样的是,《柜中缘》演绎的是宋代抗金英雄岳飞之子岳雷,为躲避官兵的追捕,阴差阳错,误入刘家,与刘玉莲小姐花开并蒂,喜结连理的一段佳话。这其中,还有翻跟头、在凳子上行走和跳跃等动作。

  实际上,每次表演上妆要几十分钟,卸妆也要几十分钟,穿得严实表演时浑身湿透了,有时候汗水将脸上的妆容都会冲洗出一道道印子。

  “主要是兴趣所在。”刘梦琪和余明轩的家长说道,孩子觉得化妆很好玩,他们当然全力支持。(株洲晚报)

作者:何春林 通讯员 武志伟 曾雅
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容