当前位置:
在株洲,爱国主义教育无处不在
株洲文明网 2019-11-14 08:43:00

  

   市民参加庆典活动,挥动五星红旗,庆祝新中国成立70周年。记者 刘震/摄 图片来源:株洲晚报

  近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。其中提出,要认真贯彻执行国旗法、国徽法、国歌法,学习宣传基本知识和国旗升挂、国徽使用、国歌奏唱礼仪,鼓励居民家庭在家门前适当位置悬挂国旗。

  记者调查:爱国主义教育形式多样

  记者采访了解到,2019年是新中国成立70周年,爱国主义教育气氛格外浓厚,全市机关企事业单位举行了形式多样的爱国主义教育。

  比如,天元区三门中小学全校600多师生举行“向国旗敬礼”主题升旗仪式。

  学生曹瑾芊说,正是由于伟大祖国的强盛,才有了今天幸福和安宁的生活,“我们要‘为中华之崛起而读书’,珍惜现在的学习条件,主动学习,努力为国争光,长大后把祖国建设得更强大。”

  在荷塘区戴家岭小学,学生身穿56个民族的服装,手举五星红旗,齐声唱着《我和我的祖国》。该校校长袁灿英说,举办该活动一是可以培养孩子们的爱国情怀,二是可以让孩子们了解各个民族的特点。

  在湖南工业大学“礼赞新中国· 筑梦新时代”活动现场,师生们通过《祖国颂》《延安颂》《红旗飘飘》、民族舞蹈《中华心连心》等歌舞表达对祖国的颂扬和祝福。活动最后,所有师生挥舞国旗齐唱《我和我的祖国》。

  市民讲述

  今年国庆,特地买了些国旗送给亲朋悬挂

  11月13日上午,三位市民也给我们讲述了他们与祖国、与国旗的故事。我们一起来看看他们是如何践行新时代爱国主义教育的。

  罗女士夫妇(50后):家里珍藏着多面国旗

  我今年55岁,父亲是一名军人,爱人的父亲曾经担任过党校校长。可以说,我和爱人从小就生活在“根正苗红”的家庭。小时候,家中长辈就尤为重视爱国主义教育。受家风影响,我们对国旗、国歌等有一种特别的亲切感。

  家里大大小小的国旗都有。今年国庆期间,我们还特地买了一些国旗,送给亲戚朋友悬挂。

  孙子现在两岁多了,我们两个人退休以后的生后主要就是带带孙。今年六一儿童节,老伴特地买了一条红领巾给孙子做礼物,还一起去往了神农城拍照留念。

  邱凌云(70后):女儿弹钢琴,我唱爱国歌曲

  因为家庭原因,我高中只读了一年就再也没有进过校园了。“漂泊”了8年后,我开始了自考之路。先是考专科,再考本科,最后获得了湘潭大学法学专业本科毕业证,随后通过了司法考试,成为一名律师。

  生活在一个美好时代里,我才实现了自己的梦想。我由衷地体会到祖国强大,给我们普通老百姓生活带来的福利。我们应该感谢这个时代,感恩祖国。

  我家有一面国旗,不大,却是女儿圆圆的珍藏品,就张贴在她的白板上,这块白板是用来写作业用的。

  女儿今年9岁了,我平时会对她进行爱国主义教育,比如中国之前是什么样的?我们为什么要努力读书?国旗为什么是红色的?

  我们那个年代,钢琴是个奢侈品,我也没有摸过,更不会弹。现在女儿在学钢琴,女儿弹奏《我和我的祖国》《国歌》等曲子,我就高兴地唱着歌。我想,这就是一种新时代的爱国主义教育。

  刘孝容(80后):每次听到国歌,儿子就会原地立正

  我是外国语荷塘学校的一名教师,2006年从事教育事业至今。我们家有四面国旗,插在家中电视机柜旁的瓷瓶里,每天都可以看得到。

  或许是从事教育职业,我对爱国主义教育有一种特别的情怀。在我们学校里,国旗、国徽、国歌等相关知识和法律都贴在墙上。校训就是“放眼世界,做一个有骨气的中国人。”

  学校还有个规定,每天下午6时,国歌会准时响起。所有人必须放下手头工作,肃立。

  我儿子今年10岁了,从小就养成了一个习惯。无论何时何地,只要国歌一响起,他就会原地立正,纹丝不动,直到国歌唱完。

  在家里,有时候看电视或者听广播,只要国歌响起,我们家人也会停止手头的事情。(株洲晚报记者 何春林)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容