当前位置:
株洲“十强百佳千优”校园记者总决赛举行
株洲文明网 2019-11-25 15:22:00

  为进一步总结校园记者工作,展示校园记者风采,经过学校海选、县区复赛,11月17日,株洲日报社“十强百佳千优校园记者”评选赛迎来了总决赛。

  上午8时,从全市各县市区数百优秀校园记者中胜出的30名校园记者齐聚株洲日报社,准备进行为期一整天的总决赛。此次评选总决赛由外场挑战(50分)和舞台展示(50分)两部分组成,上午进行外场“读城”社会实践挑战、下午进行舞台区决赛。

小记者参加外场“读城”社会实践挑战 图片来源:株洲日报

  在外场比赛中,校园记者们被分为五组,抽签决定各组路线,由校园记者辅导老师带队,分别前往分袂亭、规划展览馆、神农城、大唐华银株洲发电有限公司、株洲百货大楼这五处能体现株洲发展历史的地点进行“读城”社会实践挑战。每条线路有不同任务需要小记者用心完成。带队老师同时也是外场比赛的评委,根据小记者的团队意识、领导能力、责任意识、表达沟通等方面的表现进行评分。

  每组校园记者们分工明确,相互合作,有的负责采访,有的负责撰写文章,有的负责公众演讲。其中,第一组校园记者来到位于河东沿江风光带的分袂亭,并对附近的居民进行采访,了解了分袂亭的由来和发展历史,在有限的时间里写出了一篇总结报告,并现场进行了一场“少年说”演讲。

  同时,在上午的外场比赛中,每一组小记者都要向市民推销报纸、闲置物品来赚取团队的午餐钱,规则是午餐不能吃包子、馒头、面包,需有热菜、热汤。遇到路人摇头拒绝,小记者们也没有气馁,立刻调整策略,将开场白改为:“我们在进行报社的社会实践挑战,您能帮助我们吗?”针对许多市民没有携带零钱的问题,他们立马想到向带队老师借用微信二维码收款。每组小记者都凭借聪明才智,将报纸销售一空,为团队赢得了丰盛的午餐。

  下午在株洲市图书馆进行舞台区决赛,30位小记者以抽签决定上台顺序。内容有4个环节:“我们不一样”的自我介绍、“我最崇拜的人”主题演讲、常识问答和机智问答。

  所有选手展现完毕后,评委将上午外场活动得分和下午的得分相加,现场公布得分。最终,天元小学蒋林蔚、姜湾小学王童羽、荷塘小学易子萱、庆云山小学蒋语诺、泰山学校黄健粟、八达小学王梓萱、贺家土小学胡诗尧、北星小学龙瑶诺、八达小学唐小雅、何家坳小学唐笠予成为2019年度株洲“十强校园记者”。之后,校园记者俱乐部将从前二十名中推选校园记者参加湖南省“十强百佳千优校园记者”评选赛。

  活动由中共株洲市委宣传部、株洲市文明办、株洲市教育局、株洲日报社主办,株洲日报社校园记者俱乐部、株洲市图书馆承办,株洲立思辰大语文协办。(株洲日报记者 何威宪)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容