当前位置:
零距离感受高科技 株洲2000余名孩子觉得很过瘾
株洲文明网 2020-08-25 09:20:00
  8月23日上午,在湖南化工职业技术学院,2020年株洲市科技活动周开幕式暨第四届中小学生科技嘉年华活动华丽开幕,2000余名中小学生在家长的陪同下,踏上新的科技探索之旅。
  寓教于乐,给孩子种下科学的种子

中小学生体验“手上生火”。谢慧/摄 图片来源:株洲文明网

  中小学生体验“手上生火”。谢慧/摄 图片来源:株洲文明网
  在无人机航模展区,同学们观看无人机飞行,直呼过瘾;在舞台科技表演区,湖南省科技馆带来华丽的“科技秀”,同学们品尝液氮薯片,大感新奇;在科技小发明展区,同学们动手制作旋转纸灯,专心致志;在科普知识答题区,同学们一展平时的知识积累,各显神通……中小学生尽情享受科技带来的快乐,随行的家长纷纷拿出手机拍照、录像,记录精彩瞬间。
  活动现场,无人驾驶汽车、智能人机协作、球幕电影等项目大受欢迎。在球幕电影入门处,同学们和家长自觉排起长队等待体验。众多家长纷纷表示,此次活动非常精彩。“在孩子幼小的心灵中种下一颗科学的种子,终有一天,能长成参天大树!”一名张姓家长如是说。
  群策群力,搭建一个“移动的科技馆”

中小学生体验科技的魅力。谢慧/摄 图片来源:株洲文明网
  “这就像一个‘移动的科技馆’,起到很好的科普作用。”活动组织方负责人介绍说,科技活动周+中小学生科技嘉年华,社会反响极佳。
  经过4年来的培育,中小学生科技嘉年华已成为株洲市青少年科普活动及科技企业公众开放互动的品牌活动,每年都能吸引数千名中小学生参与这一盛会,学习科学知识,体验科技魅力,培养科学精神。
  现场火爆的背后,是强大的支撑阵容。本次活动由株洲市科技局、市委宣传部、市教育局、市卫健委、市科协、云龙示范区管委会、株洲日报社主办,云龙示范区工信科技局、株洲日报社校园记者俱乐部、市人工智能和大数据产业链办承办,湖南管鲜森农业文化传播发展有限公司、株洲湘江文化传媒有限公司执行承办。
  引燃激情,株洲科普永远在路上

中小学生体验科技的魅力。谢慧/摄 图片来源:株洲文明网

中小学生体验科技的魅力。谢慧/摄 图片来源:株洲文明网
  这是一场科技盛会,也是一次媒体聚焦。各路媒体闻风而动,带着长枪短炮前来报道,在线上线下持续引燃激情。
  大记者搞采访,校园记者也来小试身手。来自杉木塘小学的校园记者谭涵之、北师大株洲附校的校园记者宁呈彦,先后采访了出席开幕式的株洲市副市长王卫安。王卫安开心地与校园记者交流。
  20年来,全国科技活动周已经成为群众性科技活动的一次盛会,成为推动科技走进生活、惠及群众的有力举措。每年5月的第三周为“科技活动周”,今年受疫情影响推迟到8月举行,有了“科技战疫,创新强国”的新主题。
  科技活动周从8月23日至29日在全市范围内展开,包括开幕式、科普宣传进校园、航空航天科普、乡村振兴农业科技下乡等13场重点活动。
  科技创新与科学普及是实现创新发展的两翼。助力株洲加快国家创新型城市建设步伐、全面建成具有国际影响力的“中国动力谷”,株洲科普永远在路上。(株洲日报记者 沈全华 实习生 罗伯钊 通讯员/刘牡艳) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容