当前位置:
寄国情、展国威 外国语石峰学校这场开学典礼真“燃”
株洲文明网 2020-09-08 11:12:00
  “我身后的是我国的海洋重器辽宁号航空母舰,她的服役问世,象征着我国海军实力的跨越式发展,她继承了中国海军的希望,她同时又给了中国人在国际舞台上可以挺胸的资本……”
  “我国的空中利器歼20战斗机的横空出世,让全世界都大吃一惊。这是中国战斗机从世界先进水平向世界领先水平做出地惊人一跃,也是成功一跃……”
  “我身后的东风洲际导弹,军迷们给它取了一个响亮的口号‘东风快递,使命必达’,它是我国大陆威力最大、技术含量最高的洲际导弹……”

  学生代表介绍我国武器装备。图片来源:株洲文明网
  4名来自株洲市外国语石峰学校小学、初中部的孩子,身着军装,铿锵有力地为全校师生介绍中国人民解放军陆军、海军、空军、火箭军,以及我国先进的武器装备。这激情慷慨的一幕,出现在株洲市外国语石峰学校2020年秋季开学典礼上。
  据悉,该校开学典礼以“怀强国建军梦,植爱国主义情”为主题,分为“爱国心”“致国礼”“寄国情”“知国力”“展国威”“强国志”“奖学子”七大板块。典礼中,学校还携手石峰区人民武装部,为孩子们带来了一堂意义深刻的国防教育课,尤其是军人整齐划一地展示武警拳时,孩子们都欢呼雀跃,充满钦佩之情地高呼:“军人叔叔太棒了!”
  开学第一课,从爱国教育开始。生长在和平年代的中小学生,没尝过艰辛痛苦,也未接触过战火硝烟。因此,家庭、学校、社会需通过多种形式,引导广大青少年铭记历史、珍爱和平。多年来,株洲市外国语石峰学校一直注重培养学生的家国情怀。校长唐波在致辞中说道:“天下之本在国,国之本在少年,每一位中华少年,都应将个人的成长与家国紧密相连。我们少年人所应当具备的家国情怀,与其说是一种宏大的英雄气概,毋宁说是一种历史积淀的生命自觉。千百年来,这已经成为中华民族最纯朴的气质。它驱使着新时代少年将个人志向融入到家国使命之中,应沿着无数先辈们奋斗的足迹,勇敢地肩负起民族复兴的重任。”(文/图 宋芋璇 通讯员 黄荣) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容