当前位置:
"小农夫"收获季,校园记者在劳作中体验"粒粒皆辛苦"
株洲文明网 2020-10-12 12:37:00
  春生夏长,秋收冬藏,穿越季节的更替,历经风吹雨打,稻田黄了,校园记者在今年5月种下的秧苗终于成熟了。春种一粒粟,秋收万颗子,10月7日、8日,株洲日报社校园记者来到悠移庄园水稻示范基地收割水稻,田间地头一派繁忙景象。

布谷老师向校园记者讲解收割稻谷的诀窍。图片来源:株洲晚报
  管先森自然教育中心的布谷老师先向校园记者们讲解了收割水稻的相关知识,包括如何收割、如何打谷子、颗粒如何归仓等,学习到本领后,校园记者们领着镰刀,戴上手套,就向稻田里“进军”了。
  “咦,怎么不能像老师说的,轻轻一下就割倒?”“妈妈快来帮忙,稻子拿不下了!”现场,校园记者们个个干劲十足,遇到了困难就积极想办法解决,“在田地里流汗就是这种感觉呀!”看着由小秧苗变成一粒粒谷子,孩子们都非常兴奋。

孩子们在农田里体验割稻谷。图片来源:株洲晚报
  校园记者在“小农夫”活动中参与的插秧和收割,只是一碗米饭诞生中的两个步骤,还有育秧、除草、施肥、脱壳……但他们已经“收获”满满。来自九方小学的校园记者谭景霖说:“这次农耕生活我感触颇深,我知道了每一颗粮食都是来之不易的。我们一定要珍惜粮食、尊敬每一位劳动者!”(记者 何威宪 校园记者辅导老师 曹稳) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容