当前位置:
心肺复苏培训,校园记者学急救
株洲文明网 2020-10-15 16:54:00
  
荷塘外国语小学校园记者模拟当“急救小医生”。唐清辉/摄 图片来源:株洲晚报
  荷塘外国语小学:心肺复苏要“从娃娃抓起”
  人人学急救,急救为人人。9月30日下午,株洲荷塘外国语小学在多媒体教室举行“心肺复苏”公益培训,拉开了荷塘外国语小学2020年度秋季学期校园记者活动序幕。
  本次活动由株洲日报社校园记者俱乐部联合省直中医院开展。活动中,省直中医院急诊内科住院医师蒋琪以中、英两国对猝死者施救成功率为引子,借助道具,向校园记者普及了应急救护知识。随后,他邀请5组校园记者上台模拟,从判断被施救者状态、拨打120、开放气道清理口腔异物到人工呼吸、徒手心肺复苏按压,一遍遍地演示,加深了校园记者们的印象。
  本次培训是一次极佳的生命健康教育。心肺复苏课程结束,部分校园记者上台采访了蒋琪医师。该校校园记者朱梓豪说:“今天的课程,让我学习到了面对猝死事件时,如何抓住‘黄金4分钟’挽救生命。在我国发生猝死事件,救活率仅有0.5%,可见心肺复苏真的需要‘从娃娃抓起’!”
  市十九中:生命课堂开进校园
  9月27日,省直中医院付丰平副主任医师给十九中校园记者来了一堂生动而又有意义的生命课堂——心肺复苏学习及实操。
  心肺复苏,是指用人工的方法尽快给心跳呼吸骤停的病人建立呼吸及循环,从而保证脑等重要脏器的血氧供应,为进一步挽救病人的生命打下基础。付医生通过案例和视频,教会校园记者心肺复苏的流程和操作分析,通过问题验证校园记者学习的情况,最后在现场进行实操,让校园记者亲身体验。
  “希望我们的校园记者能通过所学,把更多的知识传达给大家,当他人遇到困难需要帮助时,在自己力所能及的范围内帮助别人。”付丰平说。(记者 何威宪 校园记者辅导老师 王卫平 通讯员 唐清辉)
 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容