当前位置:
节庆、安全、节约、运动……株洲这些校园活动丰富多彩
株洲文明网 2020-10-15 17:10:00
  
运动会入场式一景。图片来源:株洲晚报
  茶陵县城西小学:我创作 我快乐
  欢度国庆,激发学生热爱祖国的情感,培养学生的动手能力,充分展示城西学生的风采和特长。近日,株洲茶陵县城西小学举办了主题为“我创作、我快乐、我为祖国生日献礼物”的庆国庆优秀作品评比活动。
  此次活动面向全体学生,作品形式多样,内容丰富。根据学生年龄特点,一至二年级学生主要是学习剪纸、手工制作、绘画和铅笔字等,三至六年级学生主要是学习绘画、书法、板报、作文、剪纸、手工制作。(通讯员 万孝凯)
  云龙香江学校:系列教育提高师生安全意识
  近日,新建开学的株洲云龙香江学校积极对接交警、消防等部门开展系列安全教育,让安全两字铭刻于学生心中。
  云龙交警大队队长黄娟、第三执行中队陈骁和2名队员来到学校,以进课堂教学形式为孩子开展交通安全教育。黄队长用通俗易懂的语言,结合情景模拟,给学生讲解道路交通安全注意事项、交通事故预防及应急避险等知识,提高学生文明出行、遵守交规的意识。她拿鸡蛋给学生做实验,用实验告诉学生系安全带和戴头盔的重要性。交警叔叔们还结合道路交通法律、法规向孩子们详细讲解交通手势、交通信号、安全乘车等知识,以贴近儿童生活的事例,采用展示、实验等多种互动形式,深入浅出地将交通安全教育与生活实践融在一起。
  “你找谁?请别激动,有什么事我们可以一起解决?把刀放下,好吗?”近日,该校学校操场上进行反恐防暴应急演练,一“歹徒”持凶器欲进校行凶,保安高师傅立即手持盾牌上前询问、安抚、稳定其情绪。保安杨师傅立刻按下报警器,然后上报学校,并迅速持防爆器械制止暴力行为。最终在老师和保安的紧密配合下,歹徒被成功制服。安全演练后,各班主任及时对学生进行心理疏导和教育:“同学们,虽然这只是一次模拟演练,但如果真正遇到暴徒闯入校园,我们依然要像今天一样保持冷静,有序躲避和防御,保护好自己……”(通讯员 黄亮 杨丹荣)
  白关中心小学:向舌尖上的浪费说“不”
  为弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导文明用餐,引导学生养成健康文明、低碳消费的好习惯,近日,白关中心小学开展了“勤俭节约是美德”主题教育活动。
  在全校师生签名活动现场,所有人郑重许下了自己的承诺:节约粮食,杜绝浪费,养成珍惜粮食、厉行节约的好习惯,向“舌尖上的浪费”说“不”。为营造浓厚的氛围,学校各班还召开了主题班队会,利用宣传板报、电子屏标语、餐桌标语牌等系列宣传方式,在潜移默化中帮助学生增强节粮意识,养成勤俭节约、爱惜粮食的好习惯。(通讯员 潘婷 罗湘娟)
  菱溪中学:不忘历史树壮志,砥砺前行振中华
  体育如花,绽放最美校园;运动似火,点亮健康生命。近日,株洲市天元区菱溪中学以“不忘历史树壮志、砥砺前行振中华”为主题,举办第二届体育节暨田径运动会开幕式。
  本次体育节以鸦片战争以来一百多年的重大事件为视角,利用生动翔实的历史资料,向师生展示一幅幅振兴图强的画面,让师生在历史的长河中体味百年祖国的沧桑巨变,感受中华民族的奋斗历程。(通讯员 刘思思)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容