当前位置:
红领巾心向党,争做新时代好少年 看株洲少先队员独特风采
株洲文明网 2020-10-19 17:16:00
  少先队员,一个让无数人曾经和正在引以为傲的称呼。
  10月13日,是中国少年先锋队建队71周年纪念日,株洲市各区县少先队工作者和少先队员们欢聚在株洲市天元区天元小学,举行“争做新时代好队员”——株洲市少先队建队日主题活动,以实际行动让红色基因代代相传,教育引导少先队员努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。
  当日,株洲市委常委、宣传部长聂方红在活动现场宣布“走红色之路 做红色传人 争当红领巾讲解员”主题实践活动启动。株洲副市长、市少工委主任杨胜跃要求,牢牢把握少先队政治方向,大力唱响少先队时代主题,深入推进少先队改革攻坚,让红领巾事业不断焕发出新的生机活力。
  值此时节,记者走进中小学校园,看株洲少先队员独特风采。
  现场
  “我是红领巾”:红色旗帜,代代相传
  10月13日,天元小学校内喜气洋洋,处处可见的红领巾在校园分外夺目。
  上午9点半,株洲市少先队建队日主题活动开始,开场节目是由天元小学带来的《我是红领巾》。“少年强则国强,少年智则国智……”奏唱国歌、表演节目,活动现场精彩连连、热闹不断。孩子们高举鲜红的队旗,用嘹亮的歌声和饱满的热情,抒发对党和祖国的热爱。

株洲市少先队建队日主题活动场景。文俊熙/摄 图片来源:株洲晚报

株洲市少先队建队日主题活动场景。文俊熙/摄 图片来源:株洲晚报
  红色旗帜,代代相传。活动表彰了50名株洲市优秀少先队员、20个十佳少先队集体、30名优秀少先队辅导员以及10名关心支持少先队工作十佳校长,团市委对株洲市首批少先队名师工作室进行了现场授牌,来自不同县市区的4个“株洲市少先队名师工作室”进行了节目表演和风采展示。
  天元小学校长刘容代表天元少先队名师工作室领取荣誉,并表示,天元小学作为天元少先队名师工作室的龙头校,将会扎实开展少先队教育工作和活动研究,积极宣传少先队教育理念和少先队工作,不断提升少先队工作科学化水平。
  红色基因必须代代相传,复兴大业必须接力奋斗。记者在现场看到,作为活动收场节目,由天元小学少先队员们带来的湘剧《沁园春·长沙》赢得一阵又一阵热烈掌声,红色记忆,再次拨动心弦。
  校园
  “红色教育”:感悟初心使命,传承红色基因
  近年来,全市广泛开展“红领巾心向党”“红领巾相约中国梦”“我是光荣的少先队员”等主题教育活动,少先队员回顾革命历史,感悟初心使命,传承红色基因,将社会主义核心价值观的种子播撒在少年儿童的心田。

“我和我的祖国向国旗敬礼”活动 图片来源:株洲文明网
  天元区各级少先队组织深入开展了“我和我的祖国”“让红领巾更加鲜艳”“争戴雷锋章”等一系列丰富多彩的主题队日活动,少先队集团校学科联动建设、辅导员队伍专业化建设、少先队名师工作室等各项工作都取得了新成效,为新区少年儿童的健康成长营造了良好环境。
  “我们红领巾生在新时代,祖国正发展,花朵争艳开,党的阳光哺育我们,一双双的大手送来关爱,红领巾心向党,跟着太阳携手向前迈……”这是天元区泰山学校举行的一年级新生“红领巾心向党,队旗伴我共成长”主题入队仪式,200名新入队的队员在大队长的带领下,高高地举起右手大声宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼。准备着,为共产主义事业贡献力量。
  新入队的少先队员李雨诺说:“胸前的红领巾不仅仅是荣耀,更是我们前进的动力。我们要珍惜它、爱护它,认真学习、刻苦锻炼、时刻准备着,为共产主义事业而奋斗。”学生彭子淳的妈妈说:“期望孩子们能在红领巾的陪伴中健康、快乐、茁壮成长。”

 银海学校的少先队员们表达对祖国的热爱。图片来源:株洲文明网 
  “鲜艳的红领巾,飘荡胸前,它是我们骄傲的名称;飘扬的红领巾,系满梦想,载着我们扬帆起航……”这是芦淞区樟树坪小学健康体格、独立人格、向上性格、进取品格“四格”主题风采展示:我骄傲,我是光荣的少先队员。慷慨激昂的诵读表达着同学们对祖国的热爱和身为少先队员的自豪,深深影响着全校师生。
  “优秀四格班级”颁奖环节,更是激励着在场的每一位樟小学子,奋发向上、努力拼搏。据介绍,该校“四格”少年风采活动开展,始终秉承着“从学生的生命成长出发”这一原则,给孩子们创设多元丰富的展示与学习机会。学校政教室、大队部着力于持之以恒地引领每个班级,积极参与到“四格”德育主题教育系列活动中来,并利用朝会课这一良好契机以达到教育目的,引导学生成为健康向上、热爱祖国的优秀“四格”少年。
  聚焦
  实践活动:少先队员听党话、跟党走
  “走红色之路 做红色传人 争当红领巾讲解员”主题实践活动已经启动。

尚格小学开展“童心向党经典传唱”主题活动。图片来源:株洲晚报
  这次主题实践活动旨在进一步挖掘株洲丰富的红色旅游资源,讲好株洲故事,增强广大少先队员对党的光辉历史的认同感,教育引导少先队员听党话、跟党走。
  株洲红色文化资源丰富,拥有保护较好的革命遗址170处之多。在这片红色热土,诞生了第一个县级红色政权,实施了第一次连队建党,开展了第一次插牌分田等,在中国革命史和党的历史上具有重要地位和影响。株洲的先辈们通过革命斗争的洗礼,涌现了李立三、左权、谭震林、耿飚、杨得志、宋时轮等一大批无产阶级革命家、政治家、军事家和共和国开国将领。
  近年来,株洲持续挖掘红色资源富矿,并灵活运用现代、先进的方式予以呈现,茶陵县工农兵政府旧址被列为省廉政文化教育基地、爱国主义教育基地、思想教育基地,成为践行党的群众路线和重温入党誓词的重要阵地,是全国红色旅游30条精品路线第8条中的重要景点。炎陵红军标语博物馆通过沉浸式体验、实景复原等方式增加观众互动,实现由“静态展览”向“活态传承”转化。这些都成为少先队员精神食粮的重要来源。
  “走红色之路 做红色传人 争当红领巾讲解员”主题实践活动在全市中小学校的广泛开展,将促进全市广大少先队员当好红色基因的传承者、实践者,确保党的事业薪火相传、血脉永续。
  手记
  鲜艳的红领巾飘扬在前胸
  红领巾,每个中国人永远不会磨灭的永恒记忆,如同那首“我们是共产主义接班人”的歌曲:鲜艳的红领巾飘扬在前胸……熟悉的旋律,总是在记忆中不期而遇。
  中国少年先锋队是中国少年儿童的群团组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。10月,迎来中国少年先锋队建队71周年纪念日。

白关中心小学开展“缝制国旗庆建队”主题活动。图片来源:株洲晚报
  和每年这个特殊的时刻一样,今年,株洲市各中小学生举办各种形式的庆祝活动,让孩子们在红色体验中感受初心使命。作为有着丰富红色资源的城市,连日来记者最深的感触,是株洲校园中对红色资源的充分挖掘和广泛运用,让孩子们在潜移默化中得到熏陶,红色基因在日复一日中延续。
  鲜艳的红领巾是标志,是荣誉,不需要刻意想起,因为永远也不会忘记。(记者 成建梅 通讯员 杨如 樊绮思 彭戬) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容