当前位置:
“劳动”成为新时尚 株洲中小学校为孩子未来赋能
株洲文明网 2020-11-02 14:50:00
  10岁的天元小学学生王佳佳来到学农社会实践基地,她即将参加的是“我是小农夫”实践活动。
  “第一次参加这样的劳动活动,很兴奋。”刚下车,王佳佳和众多校园记者一样跃跃欲试。
  秧苗田里,孩子们非常兴奋。“第一次见禾苗是长这样的,怎么跟小草这么像呢……”王佳佳嘀咕着。插秧比赛开始,她和一群校园记者按照老师的讲解有模有样地插秧,期待种好的小禾苗将会茁壮成长。

孩子们参加社会实践,体验劳动教育。图片来源:株洲晚报
  今年7月,教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的通知出台,重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。
  目前,株洲已将劳动教育纳入初中学生综合素质评价指标体系,今年秋季学期已经在全市中小学校全面开始实施。
  10月30日,记者走进株洲日报社校园记者俱乐部和各中小学校园,看“劳动教育”在全市的蓬勃展开。
  新规
  劳动教育课平均每周不少于1课时
  教育部新规规定,在大中小学设立劳动教育必修课程,中小学劳动教育课平均每周不少于1课时。
  小学低年级劳动教育以个人生活起居为主要,比如完成个人物品整理、清洗,进行简单的家庭清扫和垃圾分类,主动维护教室内外环境卫生,进行简单的手工制作等。中高年级可以参与家居清洁、收纳整理,制作简单的家常餐,参加校园卫生保洁、垃圾分类处理、绿化美化等,每年学会1—2项生活技能。
  初中生兼顾家政学习、校内外生产劳动、服务性劳动,安排劳动教育内容,开展职业启蒙教育,体会劳动创造美好生活,养成认真负责、吃苦耐劳的劳动品质和安全意识,增强公共服务意识和担当精神。
  记者了解到,结合新规,今年秋季学期针对初中学生的综合素质评价实施方案已经全面实施,新增“劳动实践”内容,在社会实践维度中占15分。
  聚焦
  职业体验、校本课程纷至沓来
  未雨绸缪,近年来“劳动教育”一直是株洲日报社校园记者俱乐部重点开展的项目之一。

孩子们在农田里体验割稻谷。图片来源:株洲晚报
  碗里米饭怎么来的,米做出来的;米怎么来的,稻谷变成的;稻谷怎么来的……很多孩子特别是久居城市的孩子,找不到答案。“我是小农夫”系列活动邀请孩子们走进乡野田间,插秧种菜、打稻谷。在株洲日报社校园记者学农社会实践基地,众多“王佳佳”们在此体验劳动的艰辛,从体验中真正习得盘中餐的“粒粒皆辛苦。”
  该俱乐部的“劳动教育”,还一直贯穿于系列职业体验活动中。
  今年暑假,株洲日报社校园记者俱乐部启动2020年校园记者职业体验系列活动,我是小交警、城管体验、我是小牙医、小小银行家、我是小主编、急救小达人、小法官、小导游等一系列活动,覆盖3000余人次,“劳动教育”让孩子在职业体验收获成长与改变。
  来到唯美口腔红旗新店,荷塘小学校园记者王星欣穿上职业装后特别高兴:“感觉自己就是一名小牙医!”
  医师姚娜详细告诉校园记者牙齿的作用、乳牙的重要性,如何营养等各方面知识后,校园记者们开始进行牙医的体验。“以前妈妈带我看牙齿,我会很害怕,这次自己体验了牙科医生的工作,我不再恐惧看牙医了,也懂得了医生工作的辛苦。”王星欣说。
  “体验辛苦,收获勇气”,这是校园记者俱乐部品牌活动“小报童”活动开展以来,众多孩子们发出的感叹。
  炎陵县小报童职业体验活动场景:在简单的培训之后,当天最新的《株洲日报》和《株洲晚报》分派到孩子们手中。待准备齐全,小报童们迈着坚定的步伐走到周边街面,开始了自己的卖报之旅。
  刚走上街头,有的小报童害羞,小小声地问路人:“叔叔您好!要买份报纸吗?”也有小报童大方询问:“阿姨,您好!我们是株洲日报社校园记者,这里有很好看的报纸,您需要吗?”渐渐地,小报童们主动走进一家家门店,大胆地吆喝。
  “通过卖报的体验,感觉爸妈赚钱不容易,我学会了感恩。”校园记者张路璐说。张爸爸也认为这样的劳动体验让孩子懂得付出与收获,锻炼了毅力,也增加了自信。
  与此同时,全市中小学校园也纷纷开设“劳动教育课”课程。
  白关中学是省教育厅公布的全省19所农村中小学劳动实践场之一。该校在学校围墙内开垦出一块面积约3000平方米的农场,学生每周都有一堂劳动实践课。清水塘学校以“润泽家风”为主的家政劳动课程中,班主任以学生的家庭日常生活为切入点,引导学生根据不同的年龄特点、能力的优势选定了不同的家政项目,期待在家庭劳动中培养学生的自立能力、创造能力,让美好的校风带动严谨的家风。
  声音
  寓“劳”于乐推动教育落地
  黄作军(株洲市教育局):家长认识到位、以身作则,家庭、学校、社会达成共识并且密切合作,是确保劳动教育课程落到实处的关键。
  白鹤小学家长戴倩:正如智商与情商教育缺一不可,劳动教育与学科教育也要并驾齐驱,我的儿子今年7岁,我已经要求他在家里分担洗碗、拖地等家务,孩子做不好没有关系,重点是让他参与到家务劳动中来。我希望将来儿子不仅仅有优秀的学习成绩,更期待他养成劳动的好习惯,这将让孩子终身受益。
  景弘中学邓春林:兴趣是最好的老师,通过寓“劳”于乐,让孩子们亲身感受到劳动的乐趣,是推动劳动教育落地的有效手段。
  先锋小学学生董庄:记得有一次参观报社并参与新闻策划活动,让我了解了当一名新闻记者的艰辛,记者叔叔们说自己的每一天“不是在写新闻,就是在采访新闻的路上”这句话我一直记得,记者被称为“无冕之王”,是建立在辛勤劳动基础上的,我长大了也想当记者,用辛劳去探索真相。
  手记
  改变,正在发生
  从一定意义说,学生德行的养成、奋斗精神的培养始于劳动教育,劳动教育为孩子的幸福人生奠基,也是现代教育的主旨之一。
  连日采访发现,劳动教育已经渗透于学生社会实践诸多方面和校园各个角落,株洲日报校园记者俱乐部系列职业体验和各校不断开发的校本课程等,为劳动教育落地提供保障。
  劳动教育呈现于丰富的社会实践和校园活动之中,让教育和人才培养真正实现了“两条腿走路”。在此基础上,社会和中小学校需要有进一步探索,那就是劳动教育课不应该仅仅止于活动,更重要的是要看到参与学生改变的发生,这种改变包括观念、行为习惯等。
  劳动教育着眼立德树人,终极目标直指为孩子未来赋能。(记者 成建梅) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容