当前位置:
人人争当“小农夫” 株洲校园迎果蔬丰收倡勤俭节约
株洲文明网 2020-11-06 09:05:00
  黄澄澄的桔子,红彤彤的柿子,又大又圆的柚子挂在枝头;绿油油的萝卜菜、小豆苗、青辣椒、红薯藤长势喜人。秋收冬藏,近日,一派丰收景象出现在不少学校中,株洲校园里果蔬飘香。

孩子们开心展示收获的柿子。图片来源:株洲日报
  100余棵果树妆点校园
  11月5日上午,株洲市渌口区二中青龙湾小学一年级的黄浚峰小朋友仰着头,认真地在树下数着:“5、6、7……”。
  他惦记的是校园内结了果的四棵桔子树。翠绿的枝叶中,金黄色的果实格外显眼,最多的一棵果实有40余个。
  “周五就准备集体摘桔子了。”一旁,校长曾玉珺笑着介绍,桔子树结果已有半个多月,学生们看着果实从小到大,由青变黄,没有一个人去擅自采摘。
  “柚子树、石榴树、杨梅树、批把树……全校有100余棵果树。”曾校长说,当初学校在规划时,就把部分传统绿植换成不同种类的果树,确保一年四季都有时令水果收获。该校还把校园水果的认识和探究与学习引领课程融合,让孩子跳出书本,亲近大自然,通过观察、照顾果树,切实体会到植物的变化。
  此外,在株洲市芦淞区大京学校里,每位学生都有一块责任田,种植了无花果、桃树、枣树以及车前子、百合等中草药。在北师大株洲附校,10余棵柚子树每年总产果上百个。记者了解到,株洲多所学校都种植了果树,每到收获季节,都是全校的盛大节日。
  小菜地作用大
  中午时分,株洲市天元区尚格小学内,2004班的周熙皓和同学们一路小跑来到操场边的空地,细心查看他们的“宝贝菜”。自从9月份播种以来,小家伙经常要来瞅瞅,隔上几天还得浇水、拔草。
  原来,该校将塑胶操场旁的几条细长型空地利用起来,整合为小菜园,取名“耘梦园”。全校各年级分班规划土地,松土、播种、除虫、拔草、收获等均在老师指导下独立完成。
  收获的菜怎么办?该校老师闵诗慧说,收获的蔬菜由学生做主,一部分送给任教老师尝鲜,还有一部分会进行在校门口爱心售卖,卖菜所得收入再捐赠给慈善机构,以此来学生热爱劳动、自主探究、团结合作、奉献社会、品味及热爱生活的美好品质。
  在株洲市石峰区九方小学,该校学生种菜有妙招。走廊上、窗台边,能利用的场地都被学生们摆上一盆盆种植土,种上大蒜、辣椒、娃娃菜等容易生长并易于管理的蔬菜。每当娃娃菜收获时,食堂中午就会推出“米汤娃娃菜”,最受学生喜爱,常常一抢而空。
  该校负责人表示,希望通过人人能当“小农夫”等系列活动,让孩子们了解农作物来之不易的道理,更加节约粮食,热爱生活。(株洲日报记者 孙晓静 通讯员/关妤 杨静 兰婧) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容