当前位置:
无试卷无考题,有游戏有奖品 这所学校"期中考试",孩子们玩嗨了
株洲文明网 2020-11-06 11:04:00
  11月5日上午,株洲市二中附属小学举行期中考试。不过,这次期中考试,一年级和二年级学生没有试卷,孩子们也不要坐在教室里奋笔疾书,而是一起通过“游戏大闯关”的方式获取勋章,完成挑战。

11月5日上午,二中附小考试现场。何春林/摄 图片来源:株洲晚报
  昨天上午,考试现场欢声笑语不断,二年级764名同学早已按捺不住上阵闯关了。活动区域里,老师们根据各科目的特点,设置了不同的闯关任务。
  闯关过程中,孩子们通过“跳房子”“掷骰子”“真人大富翁”“开心列车”等游戏,完成背诵、组句等。每通过一个关卡,并获得星星贴纸奖励,闯关星星满36颗的同学可以参加幸运大抽奖。
  与此同时,班主任或者任课老师也会站在旁边担任“智多星”的角色,学生如果碰到不会的关卡,可以向“智多星”求助。
  “好玩,不和你多说了,我还要继续闯关。”游戏现场,二年级的何晟熙和周楷睿笑道。

11月5日上午,二中附小考试现场。何春林/摄 图片来源:株洲晚报
  今天上午,该校一年级918名同学也会迎来“期中考试”。当然,三年级及三年级以上的同学同样需要完成书面考试。
  “学习是本应是一件快乐的事情。”该校校长彭小英说,学校一直在探索和创新小学生综合评价机制。尤其是一年级的孩子才到学校两个月,一些字都不认识,考试的意义不大。现实中,由于教学手段单一、教学模式固化,使得一些孩子对学习失去兴趣,违背了教育初衷。学校希望孩子们在生动、轻松的游戏情境中巩固学科知识,提升生活运用、表达沟通等综合素养能力。“更重要的是,游戏可以让学生保持兴趣,让他们感受到学习的快乐。”(记者 何春林) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容