当前位置:
株洲茶陵:乡村学校少年宫 放飞梦想好舞台
株洲文明网 2020-12-02 08:50:00
  “我是王亚婷,我喜欢历史故事,少年宫是我放飞梦想的舞台,一起来看看舲舫中心小学乡村学校少年宫的特色项目吧。”课余活动时间,株洲茶陵县舲舫中心小学少年宫国防教育社团的孩子们围在将军画像下,聆听舲舫乡革命先烈的英雄事迹。讲解员流利的普通话、声情并茂的讲解,赢得孩子们的阵阵掌声。讲解当地红色历史是该校少年宫的特色活动。

学习革命先烈的英雄事迹 图片来源:株洲文明网
  舲舫中心小学教师刘颖君告诉记者,“国防教育社团的孩子有时通过唱红歌来唤醒红色记忆,有时通过看一些视频和拼中国地图,来了解中国的行政区域。”
  舲舫中心小学少年宫负责人谭逸琳介绍,学校根据学生兴趣等实际情况,开设了葫芦丝社团、古筝社团、舞蹈社团、国防教育社团等17个社团。

制作水火箭 图片来源:株洲文明网
  在茶陵县平水中心小学少年宫,六年级学生王情光和刘志涛利用废旧塑料瓶、塑料片制作水火箭,两人通过默契配合,不到4分钟就完成了制作。除了水火箭,少年宫还开设了国画、丝网花、益智游戏等17个活动项目。
  平水中心小学教师彭志斌介绍,该校活动项目覆盖了一至六年级所有学生,每周二、每周四下午第六、七节课是他们的活动时间。
  “我们老师经常会利用一些小游戏,上课给我们玩小游戏,把题目出在游戏里考一考我们,这样我们就很享受上课的乐趣。”平水中心小学学生谭俊华说。

少年宫开设国画课堂 图片来源:株洲文明网
  乡村学校少年宫已成为孩子们快乐成长的场所,优秀文化传承的课堂。活动项目充分挖掘各校师资优势、地域优势、传统文化优势,在固定课堂、课余时间以及节假日开展独具特色的课外活动,初步形成了“一校一特色,一宫一品牌”的良好发展趋势。2012年来,茶陵全县已建成并投入运营的乡村学校少年宫26所,2020年底将达到28所。 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容