当前位置:
守护农村孩子们的音乐梦 醴陵市少儿民族乐团成立
株洲文明网 2020-12-18 10:48:00
  电影《放牛班的春天》里,音乐老师马修用音乐让一群顽皮的孩子们感受到了生命的美好,激发了孩子们对美好的向往,从而改变了自己的命运。
  在株洲醴陵东富镇枧头洲76岁音乐教师李舒尤的心中,也一直有个组建儿童民族乐团的梦想。近日,“醴陵市少儿民族乐团”正式获批成立,作为创始人,李舒尤老师将带领着孩子们继续学习、弘扬民乐。

醴陵市少儿民族乐团首次演出。图片来源:醴陵发布
  不久前,东富镇中心学校举办了第二届校园科技艺体节。醴陵市少儿民族乐团首次亮相,为现场观众带来《思情鬼歌》和《浏阳河》的民乐联奏。乐团的孩子们大都来自于东富镇枧头洲村及周边农村地区,他们有的已经跟随李舒尤老师学习乐器五年,有的才几个月。乐团成员丁洁雯说,她和小伙伴们从零学起,到现在成立乐团,简直想都不敢想。

李舒尤老师和民乐团的学员们。图片来源:醴陵发布
  有了乐团,怎样更好地发展成为了李舒尤老师的新目标。他决定先替大家补习弦乐基础,再通过带着浓郁家乡特色的原创编排,推广乐团以及家乡。他还计划在当地小学开设二胡班,自费提供二胡,免费教学。
  同时,李舒尤老师也想呼吁更多的爱心音乐工作者们加入醴陵市少儿民族乐团,一同打造乡村文化艺术阵地,为农村孩子们服务。如果您有兴趣,可以拨打17707412988与李舒尤老师取得联系。(株洲日报社新媒体通讯员/王琦 记者 寻慧蓉)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容