当前位置:
株洲:雷锋精神入脑入心 校园志愿者春日忙不停
株洲文明网 2021-03-09 10:54:00
  有一个名字,永远写在春天。今年3月5日,是第58个学雷锋纪念日。
  很多孩子对善良和热心肠的启蒙认知,是从“雷锋”这个名字开始的,这个名字本平凡无奇,却在中华大地代代相传。
  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去……”雷锋日记里的话语,激励无数人前行。
  22年,雷锋短暂而深刻的一生;58年,学雷锋纪念日不曾褪色。
  在株洲,曾经出现过无数个“雷锋式人物”,如今,雷锋精神更是融入更多时代内涵,志愿服务成为主题词,比如帮困扶弱、移风易俗、环境保护、文明交通、窗口形象、网上学雷锋等。无数中小学校和学生参与其中,成为志愿者行列的靓丽风景。
  雷锋,从未走远,一直在孩子们心中;以他名字命名的精神,一直在无数小小志愿者前行的脚步里,成为一个不灭的火把,照亮人间。
  社区居民为小志愿者点赞
  一群穿着高家坳小学校服的小志愿者在课余时间来到社区,见到垃圾,立马拾起来装在袋子里,回到学校后再将垃圾分类装进垃圾桶。
  “爷爷,您这些废纸属于可回收物质,请您放蓝色垃圾桶……”学生志愿者张芳如还耐心地为社区居民讲解垃圾分类常识。

居民为高家坳小学小小志愿者点赞。袁敏/摄 图片来源:株洲晚报
  3月3日,芦淞区高家坳小学党支部、团支部、少先队大队部联合开展“爱心三月学雷锋、志愿服务我先行”暨“垃圾分类、人人参与”进社区志愿服务活动,通过小小志愿者的示范与宣讲,带动更多人参与到新时代文明实践活动中来。
  学校党支部书记邓卫华介绍,活动旨在积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。“希望孩子们通过志愿者实践活动,学习雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,不断培育包容的胸怀和厚德的品格,努力形成良好社会风气,建设我们共有的精神家园。”
  在社区,志愿者们耐心地为社区居民进行垃圾分类宣讲,居民们听闻垃圾分类有着如此巨大的意义,纷纷竖起拇指,给志愿者们点了一个个大大的“赞。孩子们也非常自豪:“我们都是小雷锋。”
  活动结束,张芳如在日记本上记录了第一次当志愿者的激动心情:“今天,我们接过先辈的旗帜,学习雷锋精神,用自己的诚实劳动创造美好的幸福生活,建设我们美丽的家乡。”
  近日,荷塘区荷塘小学举办志愿者服务活动启动仪式,弘扬雷锋助人为乐的精神,提倡绿色、文明健康的学习和生活方式。
  “这段时间,将进行创建清洁文明校园活动,劝导不文明行为,包括校内提倡学生之间文明相处不打架,校外劝导违规停车、店外经营、乱闯红灯行为等,同时开展开展‘一帮一’爱心活动,倡导学生之间互帮互助,相互促进,提升班级、校园的良好风气。”该校相关负责人说。
  “护士妈妈就是我心目中的雷锋”
  “你心目中的雷锋,是怎样的形象?”记者就此进行校园微调查。
  “我认为雷锋精神就是在别人有困难的关键时刻伸出援手。”“我心目中的雷锋就是要有一颗爱国报国的心,现在就要好好学习知识,将来有本领为国家作贡献。”“我觉得学习雷锋,就是要有一颗善良的心,平时做很多好人好事,而不只是在学习雷锋纪念日这一天。”“我觉得我的护士妈妈就是雷锋,她在去年疫情最严重的时候援助湖北黄冈,每天都非常累但她说很快乐。”“每天在我们家门口打扫卫生的清洁工叔叔就是雷锋,他每天工作非常认真,不管刮风下雨都会做好清洁。”……
  孩子们心目中的雷锋,爱国、勤奋、奉献、善良,不一而足,九成以上学生,从身边的榜样体验到雷锋精神的传承。
  “学习雷锋精神,对孩子起到了什么作用?”记者就此采访部分学生家长。
  “儿子的学校开展了很多志愿服务活动,比如到敬老院看望老人并为老人们表演节目,比如到湘江风光带捡垃圾,这些公益活动对孩子成长帮助很大,他学会了帮助他人和感恩社会。”白鹤小学家长张成英说。
  “雷锋精神是最宝贵的精神财富,影响了一代又一代的人。对孩子来说,爱国奉献、钉子精神的养成对成长中道德品质和习惯的养成非常重要,每年学校集中开展学雷锋活动,我都会做家长志愿者积极支持孩子参加。”外国语荷塘学校家长王勇说。
  数据显示,株洲目前志愿者人数已突破56万,校园志愿者已成风尚,孩子们践行雷锋精神,有利于推进学校和谐校园建设。
  传承中创新,让孩子入脑入心
  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是阳光,你是否照亮了一分黑暗?”这是《雷锋日记》中的一句话,穿越58年时空依然回响,当雷锋成为时代记忆中的历史人物,如何让雷锋精神一代又一代继续闪光?
  “新时期传承雷锋精神非常有必要,我在课堂中经常向孩子们讲述雷锋的故事,并添加孩子们喜欢的时尚元素,这样孩子很容易接受和喜欢。”小学教师刘敏说。
  “新时代雷锋精神就是社会主义核心价值观,针对青少年价值多元、思想活跃的特点,雷锋精神教育应该在传承中创新。”政治教师唐健新说,在他的课堂,他将雷锋精神的诠释和社会主义核心价值观紧密结合,并以一个个生动的人物故事呈现,孩子们受教入脑入心。
  校园,雷锋精神的传承与创新,正在继续。(株洲晚报记者 成建梅 通讯员 袁敏 黄明) 
作者:徐艺能
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容