当前位置:
2021年扬帆e+公益夏令营落幕 26名志愿者和45个孩子的7日7夜
株洲文明网 2021-07-21 16:37:00

志愿者指导孩子们开展团队协作活动《步步高》。不惑/摄 图片来源:株洲晚报
7月17日结业仪式,孩子们在台上表演合唱节目。郑炜青/摄 图片来源:株洲晚报

孩子们绽放出快乐的笑容。图片来源:株洲晚报
  7天时间匆匆而过。7月17日上午,2021年扬帆e+公益夏令营圆满落幕,那些曾经萦绕在校园上空的欢笑和哭泣,不仅留在了醴陵赵家塅小学的故事里,也会长久地留在45个孩子和26名志愿者的心里。
  课程:最走心
  每一年,株洲晚报志愿者都会用大量的时间,通过征集、甄别、选定、修改、确认等环节,来定课程表。
  懂得“情绪管理”和“养成好习惯”,孩子们才能在悦纳自己的同时,努力成为更好的自己;“步步高”“趣味运动会”“我们在一起”“多米诺”, 团队游戏让孩子们体会到团结一心、精诚合作才是战无不胜的;“叶脉拓印”“树叶书签”“背包DIY”, 孩子们感受美、欣赏美,表现美;“水墨画”“剪纸折纸”“古诗新唱”,孩子们在传承中建构中国人的文化自信;“防溺水”“火灾逃生”“防校园欺凌”“保护隐私部位”“专场交通安全实践”,孩子们既强化安全自护的意识,也知晓了相应的方法;还有,“非牛顿流体”小实验,孩子们体验科学的魅力;“环保服装秀”,每一位孩子都有机会去尝试着更加大胆自信地装扮自己、展示自己……
  这些课程,志愿者们并不是以老师的姿态去“教会”孩子们什么,而是在和孩子的多元体验中,让孩子能得到积极的情感体验,也会给他们今后的生活与学习带来积极的影响。
  后勤:最周到
  “太好吃了,我还要吃一碗”“我吃了十五个饺子咧”“我爷爷奶奶做的都没有这么好吃”“我好像感觉自己胖了一点”。
  每年的夏令营食谱,后勤组志愿者们都会反复讨论。安全、营养、美味、不浪费,这是要考虑的因素。这可不是一家三口吃饭的技术含量,要大锅子炒菜,没点水平是不敢上灶台的。今年,志愿者们用的还不是煤气灶,是真正的黑煤,每天要保证煤火高峰期火力旺、低峰期不熄灭。另外,食堂蒸桑拿是个好地方,分分钟汗如雨下啊,感觉后勤志愿者们脸上的汗就没有干过。
  硬件条件艰苦,却不影响伙食质量。鸡蛋、面条、米粉、包子、绿豆粥、粽子、饺子、土豆牛肉、可乐鸡翅、香干炒肉、黄瓜炒肉、西红柿炒蛋、红烧茄子、蒸南瓜、海带排骨汤、冬瓜排骨汤…… 后勤志愿者们精心准备不重样的一日三餐,还有水果、点心、牛奶,不仅让孩子们吃得饱、吃得好,还让大家都念念不忘。
  孩子:最纯真
  “爱的陪伴”5年,今年首次和“新浪扬帆公益基金”合作。无论哪一届,乡村留守儿童的健康成长都是志愿者们的原动力和目标归宿。今年,不少乡村青年教师加入了陪伴的队伍。
  孩子们清晨五点就起床,滚铁环、跳绳,十多个人合作,从不同方向拉线把N块积木垒高……
  孩子们会在日记里,写对爸爸妈妈的想念和关心,会花一个小时专注地完成一幅自己从来没有尝试过的作品,会悄悄写张小纸条表达对志愿者们的喜爱和感谢……
  他们笑起来特别爽朗,露出八颗牙;流泪的时候则把头埋在课桌下,不愿意让人发现;一张草席往瓷板地上一铺就是一张床……(株洲晚报融媒体通讯员/刘奕君) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容