当前位置:
体验传统文化 根植文化自信 株洲各中小学校花式过中秋
株洲文明网 2021-09-18 17:47:00

  临近中秋,利用节日节点,株洲各中小学校纷纷策划传播中华传统文化系列活动,让孩子们走进传统节日,根植文化自信。

  故事里体验“不一样的中秋”

  银海学校的孩子们制作花灯。贝国华/摄 图片来源:株洲晚报

太阳宫小学学生制作中秋手工花灯 图片来源:株洲晚报

  制作中秋花灯、绘出窗外的中秋……9月15日,株洲市天元区银海学校开展体验传统文化系列活动。

  此次活动中,受邀的魔法松鼠美术馆的草莓老师通过分享中秋传说和习俗、手工制作中秋花灯等方式,带领同学们体会了中秋的别样韵味。“一天,后羿到昆仑山访友求道,向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能立刻升天成仙。后羿把不死药交给嫦娥珍藏,嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣……”小学生王鑫绘声绘色讲述的是关于中秋的传说故事——“嫦娥奔月”。

  “中秋节与春节、清明节、端午节并称为中国四大传统节日。”小学生张晓晓引经据典,讲起中秋传统习俗头头是道。在草莓老师的引导下,同学们纷纷开始分享自己知道的中秋习俗和传说故事。

  接下来的花灯制作更是让大家忙得不亦乐乎。看着自己制作的漂亮花灯,孩子们很是兴奋,有的说要送给老师,有的说要挂在家里让更多人欣赏。

  “让孩子们动手动脑,在体验中学习传统文化,是最好的方法,学校将利用传统节日节点,开展更多类似的活动。”银海学校相关负责人说。

  剪纸课堂,剪出一个个“大月饼”

  孩子们展示剪纸大月饼。王卫平/摄 图片来源:株洲晚报

  9月16日,株洲市非物质文化遗产荷塘剪纸传承人来到醴陵姜湾小学、醴陵实验小学校园,为同学们带来了生动有趣的剪纸课。

  中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。当日,同学们学习了中国剪纸的历史、派系、形式、分类和技巧等知识,并用现场学习的剪纸技艺剪出了一个个大大的月饼。

  自己做的月饼很好吃

  孩子们快乐地展示自己制作的月饼。贝国华/摄 图片来源:株洲晚报

株董路小学学生制作中秋月饼 图片来源:株洲晚报

  9月16日,50名高家坳小学的同学在校园内参加了中秋节做月饼活动。

  中秋节又称团圆节,是我国仅次于春节的第二大传统节日。中秋将至,阖家欢乐的餐桌上总少不了那香甜的月饼。为了庆祝这一传统节日,让少年儿童了解中秋节的来历及意义,增强动手能力,该校开展了“迎中秋,亲手制作月饼”活动,用新颖的方式让孩子们提前体验了快乐中秋。

  在手掌上放一份月饼皮,两手压平,上面放一份月饼馅。一只手轻推月饼馅,另一只手的手掌轻推月饼皮,使月饼皮慢慢展开,直到把月饼馅全部包住为止……同学们开始了新奇的做月饼体验。“这个技巧很重要,可以保证月饼烤好后皮馅不分离。月饼模型中撒入少许干面粉,摇匀,把多余的面粉倒出。”孩子们互相介绍经验。

  “自己做的月饼很好吃,也很有纪念意义。”同学们表示,希望能有更多此类活动走进校园。(株洲晚报通讯员 贝国华 王卫平)

作者:徐艺能
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容