当前位置:
观看航天英雄凯旋,国庆绘画比赛......爱国主义教育走进株洲校园和课堂
株洲文明网 2021-09-29 10:23:00

升国旗,奏国歌,株洲天元小学全体师生对国旗行注目礼。图片来源:株洲晚报


国防教育日,株洲天元小学校园记者现场采访天元区人武部政委王世杰。彭慧洁/摄 图片来源:株洲晚报

株洲市二中附小学生在课堂上观看航天英雄归来,为强大的祖国自豪与欢呼。凌一轩/摄 图片来源:株洲晚报

  中秋节刚过,国庆节迈着神圣的步伐款款而来。

  践行立德树人、全面发展的教育方针,运用形式多样的活动进行爱国主义教育,让孩子们在体验中学习、在变化中感受,爱国情怀……国庆节前夕,株洲一些学校利用节日节点进行了各种形式的爱国主义教育。

  “少年强则国强。”株洲市各中小学校践行为党育人、为国育才的使命,努力构建立体化、多层次的德育课程体系,形式多样的爱国主义教育活动一直贯穿于学校教育教学工作,让孩子们在丰富多彩的活动中增强爱国情怀,发出共同的声音——“请党放心,强国有我!”

  近日,记者走进校园,感受浓浓爱国情。

  伴着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起

  伴着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体教师和少先队员庄严肃立……9月18日,贺家土小学举行“铭记历史 振兴中华”为主题的升旗仪式。

  该校少先队员谭依萱进行了题为“勿忘国耻 振兴中华”的国旗下演讲,并向全体提出倡议:要牢记“九一八事变”的历史教训,弘扬先辈们的爱国主义精神,学好保卫祖国、建设祖国的本领,为实现民族复兴的中国梦而不懈努力。

  该校大队辅导员带领师生共同追忆了“九·一八事变”这一段惨痛的历史,并拉响防空警报,进行1分钟的默哀仪式,以此缅怀革命先烈,激励和引导同学们铭记历史,振兴中华。

  当日,芦淞区樟树坪小学开展了“勿忘国耻 吾辈自强”的爱国主义教育活动。

  活动旨在加强爱国主义红色基因教育、振奋民族精神、激发爱国主义热情、增强师生的民族责任感。教育活动中,该校政教主任黄暄进行了“勿忘国耻 吾辈自强”主题讲话,富有激情的发言激发了师生的民族责任感与爱国情怀。同时,为了表达对死难同胞和抗日英烈们的深深敬意,全校师生进行了集体默哀。

  致敬航天英雄,争当强国少年

  嫦娥奔月,是古人的美好的想象;万物飞天,是先民的勇敢尝试。

  神舟发射,则是中国人民对于浩瀚宇宙的再一次成功探索。9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回地球,太空“出差三人组”平安归来!株洲市二中附小组织全体师生全程观看直播,见证历史一刻,欢迎英雄凯旋,感受大国荣光。

  屏幕上,载人飞船返回舱平安降落在东风着陆场预定区域内,执行飞行任务的3位航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波安全顺利出舱。校园内顿时沸腾起来,同学们欢呼雀跃:“欢迎航天英雄回家!”

  这一天,是第5个中国航天日,也是东方红一号发射成功50周年。如今,仰望星空,北斗环绕、嫦娥伴月、神舟起航;俯瞰大地,导航定位、遥感监测、卫星通信……星河浩瀚,我们从未停止探索的脚步。

  观看直播后,该校各班组织进行了班队活动课。老师向孩子们介绍中国航天发展史,同学们分享航天英雄故事,交流观看直播的真切感受:生于盛世强国,吾辈何其有幸!

  市二中附小1801班学生周家仪当场给航天英雄写了一封信。“老师说现在中国的航空事业已经进入了黄金时代,为了国家的和平发展,更要进军太空!看直播,我们湖南老乡汤洪波叔叔告诉大家,只要努力奋斗,就能成就更好的自己!我特别喜欢这句话,我一定要加油努力,将来像你们一样,遨游太空,探索宇宙的奥秘。”信中写到。

  市二中附小2007班学生何超艺激动地说,看到3名航天英雄回到地球上,从太空舱走出来的那一刻,我既激动又很开心,我们的祖国真强大,航天员叔叔们真伟大,很酷!从今以后,我要好好学习,长大后我也想当一名航天员,像他们一样去外太空探索新的宇宙奥秘。

  校长彭小英介绍,生活即教育,社会即课堂。学校会将生动鲜活的时事新闻、社会热点等纳入德育课程内容,引领附小学子关注家事、国事、天下事,在真实的生活体验中,加深学生道德认知,将理想信念“种子”潜移默化地种在学生心中。

  书画表达“奋斗的我 最美的国”心声

  近日,尚格小学面向全体学生,开展“奋斗的我 最美的国”主题绘画比赛,作品征集日期从9月22日至10月20日。

  尚格小学相关负责人介绍,利用国庆节点进行书画作品征集活动,旨在让孩子们用画笔诉心声,从不同的视角表达对祖国的热爱之情,围绕“奋斗的我 最美的国”这一主题进行创作。“作品形式国画类、西画类均可,让孩子们用画笔点燃心中灿烂美好的中国梦,将爱国主义精神展现在画作中,画出对伟大祖国的热爱、对美好生活的向往。”这位负责人说。

  “学校的爱国教育活动、孩子知道的爱国故事或者是身边的爱国行为等都可以作为创作题材,用发散思维和色彩表达自己的爱国情怀,是最好的体验教育。”教师王伟说。

  据悉,校园比赛结束后,学校将进行评奖。

  爱国主义教育,从来不是空洞的说教,它应该根据青少年特点,根植于丰富活动之中,让学生看得见、摸得着。只有这样,爱国情怀才能真正根植于心,爱国才能变成孩子们的自觉行动。国庆将至,愿爱国主义教育融于孩子们的学习和生活中,用更多创新的方式拓展爱国主义教育途径,生动传播爱国主义精神。(株洲晚报融媒体记者/成建梅 通讯员/杨漫林 黄带运 刘雨佳)

作者:徐艺能
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容