当前位置:
帮助他人是一件快乐的事——2021年株洲市“新时代好少年”黄雨欣
株洲文明网 2021-11-09 09:25:00

2021年株洲市“新时代好少年”黄雨欣 图片来源:掌上渌口

课堂上的黄雨欣认真听讲 图片来源:掌上渌口

黄雨欣是班上的副班长,也是学校的学生会主席。图片来源:掌上渌口

黄雨欣是老师的得力助手。图片来源:掌上渌口
  为积极培育践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人,株洲市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委在全市联合开展了2021年株洲市“新时代好少年”评选活动。近日,评选名单公布,渌口镇中学的黄雨欣榜上有名,成为渌口区唯一一名入选的学生。
  力所能及地去帮助他人对于渌口镇中学初三学生黄雨欣来说是一件快乐的事。每天辅导学业有困难的同学学习,省吃俭用存下来零花钱帮助有困难的人,积极开导同学……她是班上的副班长,也是学校的学生会主席。
  11月3日下午,记者在渌口镇中学见到黄雨欣,刚考完3门科目的她正坐在座位上检查着试卷。优秀的人总是自带光芒,让人不由得欣赏,初次见面,这个小女孩就给人一种明媚温暖的感觉。
  黄雨欣班上有一个学生小水(化名),家境贫困,父母离异,父亲又是一位残疾人,是学校里的特级贫困资助生。刚进入初中时,小水就因为家庭原因变得很自闭,不愿意跟任何人交流,甚至开始自暴自弃。黄雨欣知道这个情况后,主动找到小水,和她一起玩。最开始,小水有些抗拒,黄雨欣经常是热脸贴冷屁股。但是黄雨欣并没有就此放弃,她每天都不厌其烦地跟小水交流,找她谈心,也经常邀她到家里,一起写作业,一起玩耍,帮她排解烦恼。
  班里有活动,她也会鼓励小水参加,小水喜欢朗诵,有一次班级举行朗诵比赛,小水本来害怕参加,黄雨欣就天天鼓励她,让她相信自己一定可以做到。在黄雨欣的鼓励下,小水鼓足勇气站上了讲台,成功展示了自己。现在的小水变得活泼开朗,和同学们的关系也越来越和谐,积极参加学校各项活动。“看到现在小水的样子,我觉得一切都是值得的,能帮助到她,我也很开心。”黄雨欣笑着说道。
  初一下学期某天放学后,忘带东西的黄雨欣重新折返到教室,听到了一阵哭声,走进教室发现是小华(化名)正趴在桌子上哭。黄雨欣连忙上前询问情况,在黄雨欣的安慰下,小华道出了原因。原来是前段时间小华父亲突然去世,小华的家庭也受到了沉重的打击,最近母亲身体又变得不好,生活过的很艰难。黄雨欣听完小华诉说后,抱住了小华,告诉她会帮助她一起渡过难关的。
  当天回家后,黄雨欣就打开自己的存钱罐,把几年积攒的钱数了起来“10、20、50……”黄雨欣数着不同面额的钞票,心想这点钱还不够,思考了一晚上,黄雨欣做了个决定,在同学间发起了捐款。“当时黄雨欣和同学们的举动让我非常的感动。这让我知道,我并不是一个人,我有同学和老师作为后盾,我有他们的支持和帮助。”
  除了在生活上帮助同学外,在学习上黄雨欣也是不余其力的帮助他人,做大家的“小老师”。黄雨欣的成绩一直以来都是名列前茅,甚至在全区统考取得过第一名。黄雨欣的同桌小多(化名)刚入学的时候成绩并不理想,跟不上学习进度,成绩总是吊车尾。在第一次考试成绩下来后,黄雨欣发现了小多的神情不太好,了解到小多的问题后,黄雨欣便决定帮她跟上学习进度。从那天开始,黄雨欣每天下午放学,都抽出一个小时,给小多补习知识。由于小多底子太差,黄雨欣便只能从头开始给她讲解,每天讲两节。布置的课后作业在第二天中午批改讲解,每天如此,风雨无阻。一学期后,小多的成绩提高了不少,小多对学习有了自信,渐渐地,由班里的倒数,到了班里的中等水平。
  除了小多,黄雨欣还辅导过很多同学。“黄雨欣真的很厉害,我们都在向她学习。而且每次我们有什么不会的,问她的话都会认真解答,有时候还会当个小老师,给一些成绩不是很好的同学进行辅导。”记者询问了黄雨欣,每天都耽误一两个小时教同学,会不会担心影响自己的成绩。黄雨欣笑着回答道:“其实教别人的同时,我也在复习,这是一举两得的事情。”
  在询问班里同学对黄雨欣的印象时,很多同学都争先恐后的跟记者聊到了他们与黄雨欣的故事。从五花八门的故事里,呈现了一个“助人为乐、勤奋学习、正能量满满、充满爱心”的新时代好少年的良好形象,她尽着自己所能,向身边的人传递着温暖、爱心、无私,也带动了身边的人一起成为更优秀的人。(文/张仪 图/朱刚) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容