当前位置:
我在母爱中成长
株洲文明网 2015-10-22 09:19:00

  又是秋天。我正在考场上构思一篇半命题作文。倚着窗,我看见窗外的护栏上缠绕着叶尖微黄的枝条,枯败的落叶平铺在窗台上,为这教室更添一份秋意。

  去年秋天,母亲在上班时不慎跌伤了脚,只好请假回家调养。放学后,我抱着扁平的肚子急匆匆地奔回了家。

  “妈,我饿了!有东西吃没?”如同往常一样,我像一名刑满释放的犯人,四处寻找充饥的食物,所到之处,遍地狼籍。推门而入,只见母亲斜卧在床榻上,一声不吭。

  “妈?”见母亲不回答,我实在摸不着头脑,调皮地用力推了推她的脚。母亲突然痛苦地吟叫起来,整个身子紧紧缩成一团。

  我慌了神,立马检查了母亲的脚。一股刺鼻味儿扑面而来,母亲的脚背因涂着碘酒而发黄。脚背上满是於块,又青又紫。我抚摸着母亲的脚,她的脚趾头颤抖着,疼痛不已。於块那沉重的颜色涌入我心头,此时此刻,我只感觉到心中隐隐作痛,就像是疼在我身上!

  “妈……还……疼吗?”我哽咽着,轻抚母亲那只颤抖得厉害的脚,似乎能感受到脚背上血管的搏动。母亲咬紧了牙,一手撑着,艰难地爬起来,又艰难地立了起来,差点要倒在我身上。

  我一把抱住她,她却渐渐松开我的双手,婴儿学步般固执地走了起来。

  “饿了吧?我去给你做饭吃,别担心,我好着呢!快去写作业,别耽误了时间!”母亲两手扶着墙,倾斜着,一步一步挪向了厨房。

  我望着母亲离去,两股热热的软东西从眼眶中悄然滑落。母亲弓着背离开的身影,让我意识到,我已不再是小孩子,我要张开双手,像绿树长出浓密的树冠,像苍鹰张开有力的翅膀,像碧空展开湛蓝的怀抱,去撑起这个家,和母亲一起分担,让她不再落泪!

  窗外,秋风吹过,却无一丝凉意。(株洲市第十九中学1311班)

  

作者:欧阳晨雨
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容