当前位置:
从文明城市的交通说起
株洲文明网 2017-05-31 17:40:00

  亲爱的文明城市:

  株洲——我的家乡,我生活在这里,这里的交通变化日新月异。下面我就以家门口的一条马路的变化作为一个缩微的剪影,说说它给我们生活带来的愉悦和欣喜。

  去年通车的衡山中路,是我家门口一条笔直的宽敞的大马路,双向八车道,柏油铺成,直通高铁西站,是株洲城区的主干道。交通出行越来越方便,我们心里别提有多高兴了。

  记得刚住进来那会,衡山中路还叫渌江路,只通到我们住的小区,是典型的断头路。水泥路面,其中还有一段路面坑坑洼洼,走起路来高高低低,有点颠簸。附近好几个建筑工地施工,运砂石、建筑垃圾的工程车三三两两,来回穿梭,经常有碎石泥沙散落,走在路上,一不小心就会磕到脚。不通公交,周围也没有菜市,所以每天早上,妈妈总要很早出门,走半个多小时的路去买菜,为了省事,经常买一周的菜放到家里,可是新鲜蔬菜不好储存。没有路灯,晚上出行就更甭提了,从环保局到我家门口大约有一里多路,由于没有路灯,夜里路面一抹黑,有点瘆人,基本上是天一黑就不出门。遇到急事或雨雪天气就更加不方便了,经常为了赶时间叫的士。因为是断头路,不论白天晚上,路面几乎停满了小区业主的车子,横七竖八,既不整齐,更不美观。家里有车的倒还勉强,对小区里面的大多数人来说,出行难横亘在他们心头,成了焦灼的心结,心情别提有多郁闷了。

  路拉通以后,衡山中路的变化简直可以用一天一个样来形容。崭新、宽阔、平整的柏油路面,在马路天使的辛勤维护下,鲜有泥沙,整洁珵亮;路变通畅了,路边停车的乱象随着路的拉通早已成为历史,路上车辆川流不息,好不热闹;道路两旁的路灯整齐划一,到了晚上灯火通明,人们再也不愁天黑看不清路了,路灯下的人行道上,来来往往的人们,早没了困顿于此的疲乏,脸上洋溢着开心幸福的笑容。75路公交的开通,极大的方便了人们的出行,随之而来的,更多的公交线路经由衡山中路直通高铁西站,以后出行会更加方便!

  衡山中路的变化,是近年来株洲运输业和旅游业的发展的一个缩影。靓丽整洁、通畅便捷、蓬勃发展的交通已成一张闪亮的城市名片,积淀成生动和谐奋发进取的城市文明。我们有理由相信,我的家乡——株洲的明天会变得更好!

  天台小学五(六)班 罗安闵

作者:向胤蓉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容