当前位置:
给文明城市的一封信
株洲文明网 2017-06-01 17:30:00

  尊敬的株洲:

  您好!

  清清湘江就像母亲,把儿女们揽入怀中,巍巍罗霄就像父亲,给儿女们坚实的依靠。

  有一天,我走在林荫道上,看到一行微微凸起的、颜色米黄的地砖,这些地砖与它周围的地砖的高度与颜色都不相同,我觉得奇怪极了,就问爸爸:“爸爸,这是什么东西?”爸爸答道:“这是盲道,是给盲人走的。”我想了想,明白了这是盲道,是方便那些看不到东西的残疾人走的,他们在黑暗中可以用脚探出盲道的位置,与众不同的颜色提醒其他市民不要阻挡盲道。

  有一次,我准备横穿马路时,被一位老奶奶叫住了,她穿着红黄条格的特制背心,吹着哨子,她走到我的跟前,轻轻地对我说:“小朋友,我是交通协管员,横穿马路是极其危险的,下次不要乱穿马路哦,要主动地走斑马线过马路啊!”我羞愧地低下了头,心里想着:有了交通协管员,就不再有什么人敢横穿马路了,行人出行更加安全,车辆来往更加顺畅,交通协管员,真的厉害!

  有一回,我上完公共厕所正准备离开时,无意发现有间奇怪的厕所,它的门上有一个轮椅的标志,我指着标志问身旁的爸爸:“这是什么厕所?”,爸爸说:“这是残疾人专用厕所。”正好那间厕所没有人在,我好奇地打开它,发现里面有一个坐式马桶和一个不锈钢的铁架。爸爸摸摸我的头,问我:“这铁架是用来干什么的?”,我想了想回答道:“便于残疾人托起他们的身体,不易滑动,不易摔跤!”爸爸朝着我微笑地点点头。

  我经常和爸爸一起阅读《株洲晚报》,我还吵着要爸爸订了一份《株洲晚报》,在晚报里,我阅读了许多关于株洲创建文明城市的新闻报道并且欣赏了许多关于株洲创建文明城市的摄影作品。学校开展了许多关于创建文明城市的活动,同学们都积极参加这些形式多样的活动。看着我们的城市越来越有大都市的气息,我越来越觉得创建文明城市给我们带来的益处。作为一位株洲市民,我对株洲感情深厚,我想为创建文明城市提些建议。

  我建议多组织环保讲座。环保讲座可以增强市民的环保意识。有些市民把可回收垃圾丢进了不可回收垃圾箱,从而浪费了大量可回收资源。有些市民用电鱼船偷偷地在湘江河里打鱼,让湘江河里的鱼数量越来越少。

  我建议多设便民服务站。在公交车站等公共场所多设立一些便民服务站,建立一些雨篷、桌凳、充电电源、直饮水机等设施,提供雨伞、城市地图、办证手册、健康手册等等物品。

  株洲啊!我们会做您永远文明的儿女……

  祝愿

  株洲明天更美好!

  株洲文明的儿女:魏予歆

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容