当前位置:
给文明株洲的一封信
株洲文明网 2017-06-01 17:35:00

  美丽的株洲:

  你好!

  作为从小生活在文明株洲的一位学生小市民,我感到无比荣幸。株洲,一座新中国诞生后崛起的工业新城,融入了多少老一辈的汗水与智慧啊!株洲,从一个不足七千人的小镇发生了翻天覆地的变化。

  那旧时的河西,虽说也有艳阳高照,碧蓝如洗的万丈长天,柔得可以伸出嘴细细品尝的浮云,可荒山野岭充斥了它,绿玉水塘挤满了它,可谓是“山远人自偏”。大家哪有半句怨言,倒激发了排山倒海般的斗志,像滚滚长江水,哪怕万丈堤坝,都是不堪一击的。人们同舟共济,移平了大山,填尽了水塘,这可是“愚公移山”、“精卫填海”所不能比拟的!

  如今的河西,是气宇轩昂的,昂首挺胸的,阔步向前的。气冲霄汉的电视塔,数不尽的高楼大厦,风驰电掣的火车,川流不息的车辆,华灯高照的大街,络绎不绝的人们……多么一幅令人惊叹的画卷!

  如今美丽的你,早在2015年,就跻身摘得“全国文明城市”的沉甸甸之荣耀,举市上下的汗水,换成令人振奋的欢腾!

  多么振奋人心啊!这背后,多少苦累,多少热汗,足以汇成滔滔江水。可在这五彩斑斓的图画中,总有美中不足、不尽人意的地方,让你笼上了一层薄薄的纱。例如:随处可见的烟头、纸屑,“横冲直撞”的摩托车,乱停的路边车辆……这使得你甚为不雅。可我相信,人们一定会改过自新的!

  河东贺家土农贸市场,有点乱哄哄的感觉,一点秩序都没有,污水时常会被穿行于人流之中的摩托车溅人一身。特别是垃圾,菜叶子与果皮纸屑交杂着,掺和于一起,简直写成了一篇文章,谱成了“垃圾圆舞曲”。这个问题绝对不能忽略不计,作为一位小市民,我有权为文明的你——株洲出一份力。我想弄一个房间大小的集装箱,差不多能贮存一天的垃圾,装完满满一箱垃圾后,夜幕低垂时,再“神不知鬼不觉”地运走,既美化了环境,又使人们心旷神怡,真是一举两得啊!

  我是株洲的一份子,“株洲是我家,文明靠大家”,为了明天笑容更灿烂的你,大家都要出自己一份力。百万人民的力量,一定能扫平一切拦路虎与大大小小的障碍,使文明之城更加绚丽多彩,美轮美奂,令人神往!

  祝你

  繁荣富饶,美丽多姿

  小市民朱骏宇

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容