当前位置:
未成年人自发做环保志愿者
株洲文明网 2016-10-08 09:56:00

图片来源:株洲晚报

  “一桥旁的火车头广场是一道靓丽的风景线,当然也是儿子的最爱。10月4日晚上,儿子爬上火车头后说:里面的车厢垃圾成堆。我一看果然,这实在是与我文明大株洲格调不符啊。“要不咱志愿一把?”“好啊!”——小伙子欣然同意!第二天清早,2小时,20余袋垃圾,家里的扫把、簸箕也完成历史使命,爷俩一身臭气地嗦粉去!”

  国庆假期的第五天,家住在株洲天元区湘江风光带附近的谭先生,发了这样一条朋友圈,本来只是想记录他和儿子间的生活点滴,没想到引起了网友们的强烈点赞:“满满的正能量”“好市民&好父子!身边的好榜样!”“这家教棒棒哒!”“以后有这样的活动,也叫上我们家小朋友吧”……

  晨晨最爱的火车头里,满是垃圾

  10月6日,记者联系上了谭先生。他今年37岁,是一名公务员,他的儿子晨晨9岁多了,是株洲白鹤小学4年级的学生。

  谭先生回忆称,10月4日晚上,他带着儿子在河西湘江风光带上散步,走累了,他们就来到在火车头广场休息。这时,晨晨爬上了最喜欢的火车头玩耍,“爸爸,里面好多垃圾。”晨晨说道。“谁丢的?”谭先生问。“不知道,可能是大人吧,有好多啤酒瓶、夜宵盒子,还有槟榔渣、烟蒂子。”晨晨回答。坐在一旁的谭先生听闻,也爬上去看个究竟。“当时就闻到一股腐臭味扑面而来。”谭先生告诉记者。 回家的路上,父子俩一直在探讨那堆垃圾的事情。“儿子,要不咱志愿一把,搞搞卫生?”谭先生提议,没想到晨晨欣然赞同:“好啊!”“那我们要早点去,人少,也凉快,你起得来吗?”谭先生问。晨晨满口答应:“保证起得来,我们把闹钟调到5点半吧!”

  2个多小时,父子俩清理出20多袋垃圾

  10月5日凌晨5点半,天还没有亮,晨晨和爸爸准时起床了。父子俩在家准备了一把扫把、一个簸箕,还有10个装垃圾的大塑料袋,当天蒙蒙亮时,出发去了火车头广场。

  父子俩爬上火车头,晨晨主动拿起扫把,清理起车头平台上的烟头、槟榔渣还有烤串用的竹签等垃圾;谭先生则跳进车厢里,用垃圾袋包住手,收拾起啤酒瓶和夜宵盒子、枯树枝、废塑袋等,然后用垃圾袋装好。

  “刚开始臭得我们屏住呼吸,后来习惯了,就干开了。”谭先生告诉记者,车厢底部铺着一层碎石,一些啤酒瓶的碎玻璃渣以及腐烂的垃圾嵌进了石头缝里,要用手一个个抠出来。谭先生把垃圾用垃圾袋装好后,举起递给平台上的晨晨,晨晨再把滴着臭水的垃圾袋一个个运下火车头。

  “车厢里的垃圾远多于我们的想象,事先准备的10个垃圾袋不够用了。”谭先生称,他们询问一位正在搞卫生的环卫工,得知附近有个垃圾集装箱。于是,父子俩想到一个好办法:把装好的垃圾袋先提到垃圾集装箱处,把垃圾倒出来,然后把垃圾袋循环再利用,回到火车头处装垃圾。

  就这样,父子俩来来回回好几趟,从清早6点忙到8点多,一共清理了20多袋垃圾。

  劳动后的感悟:没有旁人也应克己自律

  晨晨和爸爸忙完已一身臭汗,清洗干净手脸后,饥肠辘辘的父子俩去附近的早餐店嗦了两大碗米粉。“爸爸,好累啊,但我懂得了两个道理。”晨晨说:“以后,我们绝对不能乱丢垃圾。还有,我们尽量少用塑料做的东西吧,很难分解。”

  谭先生认为,这其实是一件微不足道的小事情,但他很欣慰孩子通过这次志愿劳动,能获得这样的领悟。趁热打铁,谭先生对晨晨补充教育道:“为什么在大街上,有人看得到的地方,处处很干净,这里却藏着这名多垃圾呢?因为在这里丢垃圾,别人难以察觉。我希望你明白,不管有没有旁人监督,都应该做到克己自律。”(株洲晚报)

作者:肖蓉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容