当前位置:
株洲市“美德少年”刘佳俊:孝在心中的好儿子
株洲文明网 2016-07-07 10:10:00

株洲市“美德少年”刘佳俊:孝在心中的好儿子

  

佳俊扶着爸爸练习走路 图片来源:株洲文明网

    当噩运一次又一次打击这个贫弱的家庭,这个14岁的少年,用自己瘦弱的肩膀承担着一家人生活的希望,精神的寄托。7月4日,记者来到株洲市天元区三门中学和三门镇高峰村干塘组,记录了株洲市“美德少年”刘佳俊的生活点滴和动人故事。

  “要多孝顺父母,多陪陪他们”

  眼前这个少年,瘦瘦高高,虽然话很少,却总是会流露出阳光的微笑。在他背后却有着一段悲伤的往事,2009年,父亲去接聋哑姐姐不幸遭遇车祸,未找到肇事者。不久后遭遇医疗事故。致父亲瘫痪,失语,生活失去自理能力。父亲像婴儿一样,一刻也离不开人照顾。因治疗费用高,不久父亲只能回家修养。一个原本虽不富裕但却温馨的家庭至此变的分崩离析。

帮爸爸按摩 图片来源:株洲文明网

爸爸扶着六根竹子做成的支架缓慢行走 图片来源:株洲文明网

  为了让父亲能练习活动,佳俊和爷爷一起到山上砍了六根竹子在堂屋搭建了一个简易的支架。佳俊每天用弱小的身躯努力帮助父亲一步一步的移动。六年了,竹竿的两个扶手已被父亲摸得溜光通红。爷爷奶奶让他在家里照顾父亲,打水帮父亲洗脸洗脚剪指甲,扶竹竿锻炼,佳俊还学会了做饭,洗衣服,整理家务等等。

  因为家庭遭遇变故,佳俊不得不在原本童年无忧的日子里,过早的长大,成为家中的男子汉。母亲常年在外打工,几年来很少回家。爷爷奶奶因为照顾父亲和家庭,白发苍苍,从来不敢生病。回家后,如果爷爷奶奶的农活需要搭把手,如回家经过自己的农田,爷爷喷农药,佳俊马上帮爷爷兑农药,提水。和爷爷一起挖田,抛秧,收割。田里的农活对佳俊来说一点都不陌生,越来越娴熟。家里生活来源少,奶奶种了茶树,每年佳俊和奶奶一起采茶,做茶。秋季和爷爷奶奶上山摘茶籽,用单车运谷子,茶籽,一起做起来都顺手。

奶奶和佳俊 图片来源:株洲文明网

佳俊正在做家务 图片来源:株洲文明网

  “家里实在没有办法,别的孩子可以去玩去耍,但是家里一刻都不能没有人照顾,孩子只能呆在家里照顾爸爸,甚至要经常帮我们做农活维持生计,我们也很心疼,好在佳俊懂事从没有怨言。”在奶奶刘三元的陈述中,眼泪止不住往外掉,这个让他感到心疼又感到欣慰的孙子,给了这个家庭太多的力量和希望。

  当谈到作为今年株洲市的“美德少年”有何感想时,这个腼腆的少年说道:“美德少年就是要多孝顺父母,多陪陪他们。”他的话语简单却很挚诚,那是他日复一日、年复一年用自己弱小的肩膀、强大的内心学到的东西。而对于自己的愿望,他说:“一是希望爸爸尽快康复,二是希望家人没有病痛。”

佳俊正在做家务 图片来源:株洲文明网

  “品学兼优 我们的好榜样”

  佳俊一天的生活是这样的:早起,走近十公里路去上小学一直到初中,直到初中学校了解情况,才住宿学校生活。安顿好父亲和家务活后,他会挤时间学习,在这样的环境下,他的学习仍然很优秀,2015年的生地会考中取得了双A的好成绩。今年的四月份被八中的创新班提前录取。“他真的很有耐心,经常辅导我作业,家庭如此困难,也能生活、学习两不误,是我们的好榜样。”同学肖依佳这样说道。

佳俊清扫垃圾 图片来源:株洲文明网

辅导同学课业 图片来源:株洲文明网

  “成绩优秀,懂事听话,热心助人,勤俭节约。”是数学老师兼班主任黄胜华对佳俊的评价。在学校和社会的帮助下,近年来,佳俊的家庭获得了一些资助,但对于家庭庞大的医药开支,也是微乎其微。所以小佳俊总是很节约,很少买零食。在班级中,佳俊也总是默默的做着力所能及的事情,在课余时间也会与同学一起打篮球,还特别爱读书。

  七年了,佳俊学会了接受和承受。他善良上进、孝顺听话。他用他弱小的肩膀和爷爷奶奶一起,扛起这个家的责任。他的父亲在他的悉心照顾下,能发出模糊不清的声音,佳俊能读懂爸爸发出的声音。即使贫穷,他也坚持。看到父亲的好转,这就是他坚持下去的动力。(株洲文明网 向胤蓉)

图片来源:株洲文明网

认真听讲 图片来源:株洲文明网

佳俊积极回答老师问题 图片来源:株洲文明网

作者:向胤蓉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容