当前位置:
株洲学校设立“成长基金”孩子们公益庆生学会感恩
株洲文明网 2016-07-19 10:34:00

  北师大株洲附属学校“未来领袖”一班和二班的60多名孩子,都会以这样一种方式来庆祝生日——他们设立了一个“成长基金”,每当班上有孩子生日,这个孩子就会拿出100元钱,放进这个基金里,用来做公益活动。

  今年暑假,两个班拿出“成长基金”,参与了萤火虫助学活动,捐助茶陵2个与他们同龄的孩子,直到初中毕业。

  为何设立“成长基金”

  培养孩子们感恩之心

  在“未来领袖”班级里,由于是寄宿制,平日里,孩子们与家长相处时间少,因此,每到孩子们过生日,家长们就会带来生日蛋糕,让孩子与班上同学一起过生日。

  在一班班主任廖志攀的记忆里,每到班上孩子的生日,会是班上最快乐的时光。直到有一次,一个孩子生日派对的排场太过盛大,让她心有触动。

  “我想给孩子们树立一个正确的价值观,引导他们有一份奉献之心。”廖志攀说,第二天,她就召集班上的孩子和家长开了一个班会,在会上,她提议,设立一个“成长基金”,每当一个孩子生日,这个孩子就会拿出100元钱,放进这个基金里,用作公益基金。

  这个建议得到家长和孩子们的赞同,“成长基金”很快就筹措到了3000元。

  敬老院慰问、爱心助学

  每次做公益都用公益基金

  有了公益基金,每当孩子们的生日当天,之前开生日派对庆祝的方式,变成了一起做公益活动。

  在廖志攀班上,有一位孩子的家长,刚好是晚报义工,通过这位家长的牵线,孩子们去敬老院陪爷爷奶奶、与福利院的孩子过节,并会通过“成长基金”,带一些礼物给他们。

  “通过做这样的活动,孩子们越来越懂得感恩,很多孩子在生日前几天,都会跟我说起要去福利院、敬老院。”廖志攀说。

  今年暑假,孩子们小学一年级结业,在最后一个班级会上,他们收到了萤火虫公益助学拍摄的来自茶陵、炎陵的贫困学子的视频,看完后,2个班的家长和孩子们就决定,资助其中2名学生每个学期2000元,直到初中毕业。

  “发起募捐后,家长们都很积极,很多孩子还拿出了自己的零花钱。”廖志攀说,在以后的几年时间里,孩子们也会坚持下来,帮助更多需要帮助的人。(株洲晚报)

作者:王娜 实习生 胡溶君
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容