当前位置:
朱砂启智 诵读经典 株洲县300小学新生行“开笔礼”
株洲文明网 2016-09-07 15:18:00

 

 9月5日,株洲县300名新生在老师带领下行“开笔礼”图片来源:株洲新闻网

  正衣冠、朱砂启智、诵读经典、击鼓明志……9月5日,株洲白鹤小学松西子分校300名一年级新生在老师的带领下行开笔礼。据悉,从2012年起,学校就开设了经典诵读课,学子们每天都会伴着晨光诵读经典,接受中华传统文化的洗礼。

  所谓“开笔礼”,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。(株洲新闻网)

作者:青琪 通讯员 熊军
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容