当前位置:
株洲醴陵小学生1200封家书将遥寄“天宫二号”
株洲文明网 2016-09-19 11:24:00

  9月19日,株洲醴陵市实验小学的学生们写下的1200多封家书将寄往中国邮政太空邮局。下个月,这些信件将被转为电子信件,再由神舟十一号载人飞船(简称“神舟十一号”)带往太空。其中的部分家书,将由航天员在日前升空的天宫二号空间实验室里(简称“天宫二号”)宣读。

图片来源:株洲晚报

图片来源:株洲晚报

  孩子们写家书述说自己的“飞天”梦

  醴陵市实验小学的科学指导老师说,2010年,该校成功申报了中国青少年载人航天科普系列活动联系学校。为激发广大青少年对航天科技的热情,普及航天科技知识,学校会经常举行类似活动。本月15日,举世瞩目的“天宫二号”成功发射,学校以此为契机,组织了孩子们统一观看“天宫二号”发射直播,同时在全校组织了“家书载梦”航天科普教育主题实践活动。孩子们围绕“我是一名小小航天员”、“我与祖国航天共成长”、“我的奇妙航天世界”、“梦想遨游太空,探索浩瀚宇宙”、“我的祝福上太空”等七大主题,起草不超过200字的家书,并手抄到由中国邮政太空邮局定制并免费印发的专用信纸上。

  记者看到,孩子们的信件内容大部分是表达自己的祝福、梦想。比如六年级1104班的阳诗宇写道:我们从书报中知道了有关“飞天”的神话和故事,从电视上看到了中国航天的成功壮举,我做梦都想同叔叔、阿姨们一道去遨游太空。现在,我们要好好学习,不怕困难,顽强拼搏,学好真本领,一步一步靠近并实现我的“飞天”梦……

  1200多封家书乘“神舟十一号”升空

  根据计划,我国将于下月中旬发射“神舟十一号”。它的主要任务是:为“天宫二号”在轨运营提供人员和物资的天地往返运输服务,进一步考核载人天地往返运输系统的功能和性能,特别是空间站运行轨道的交会对接技术;与“天宫二号”对接后,完成航天员中期驻留试验。据悉,将由两名男航天员执行本次任务。在轨飞行期间,航天员将开展航天医学、空间科学实验和空间应用技术、在轨维修技术、空间站技术试验以及科普活动。

  上述指导老师说,所有提交家书的小朋友将获得由航天英雄杨利伟签名的活动纪念版明信片。所有提交的家书将由中国邮政太空邮局制作成电子信件,然后通过“神舟十一号”送往“天宫二号”,在“天宫二号”里的航天员,将随机抽取部分信件进行宣读。

  截至9月18日下午,该校已经收集了1200多封由孩子们写的家书。根据计划,19日上午,这些信件会邮寄至中国邮政太空邮局局长杨利伟手中。(株洲晚报)

作者:何春林 通讯员 余进勇
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容