当前位置:
40名青少年获湖南“最美孝心少年”称号 株洲共2人
株洲文明网 2016-09-21 13:05:00

表彰大会现场 史宏熙/摄 图片来源:株洲新闻网

   父亲去世、母亲带着妹妹改嫁,他独自留下,照顾家中70多岁的爷爷和智障且身有残疾的奶奶……9月18日,湖南第二届“最美孝心少年”评选表彰活动在长沙举行,40名青少年获湖南“最美孝心少年”称号,其中株洲炎陵县职业技术学校罗佳雄和荷塘区实验小学江涵梦两名同学获此殊荣 。

  “最美孝心少年”评选活动由湖南省关工委、湖南省关心下一代基金会主办,每两年举行一次。通过评选的典型人物,展示现实生活中各种各样的“小孝”组成一个个的“大孝”,从而引导广大青少年播散孝的崇高,明白孝的伟大,传承孝的意义所在。与上届活动相比,此次评选对接精准扶贫,名额更多地向民族贫困地区倾斜,评选对象更具代表性和先进性,最终评选出了40名优秀青少年。

  这40名孩子中,男生13人,女生27人,少数民族对象8人。年龄最大的17岁,最小的只有9岁。他们有的家境贫寒,打小就挑起照顾双亲的担子;有的会用小小的身躯接过妈妈肩上的豆腐脑木桶,替母亲分担家中负担……面对生活的挑战,他们没有气馁,而是乐观坚强、努力学习,为全省青少年作出了榜样。在40名“最美孝心少年”中,株洲有2人获此称号,分别是炎陵县职业技术学校罗佳雄和荷塘区实验小学江涵梦。

  【相关链接】株洲“最美孝心少年”事迹

  炎陵职业技术学校罗佳雄:大爱、至孝的好少年

  罗佳雄,男,株洲炎陵职校高一(114班)学生。他的妈妈小时候得了脑膜炎,属先天性智障,平时只会做点粗农活。家庭经济来源主要靠爸爸做点苦力活支撑整个家的开支。小佳雄从小就听话懂事,还没上学就会帮助家里担水,扫地,放牛,喂鸡鸭,力所能及的替父母分担家务。上学后,爸爸为了赚钱,早出晚归,佳雄一上完课回到家里就做饭、洗衣, 打扫卫生。

  2013年秋的一天,爸爸突发脑溢血去世。家里只有他和母亲相依为命。在学校,罗佳雄学习刻苦,他知道只有努力学好汽车运用与维修理论与实训有关知识,才能当上汽修师傅,减轻家里负担。罗佳雄学习成绩一直名列班级第一,并获得了多种荣誉,2013年下期被评为炎陵县“三好学生”,炎陵职校“优秀学生干部”。

  荷塘区实验小学江涵梦同学:磨砺中坚强成长的女生风雨后一道自信的彩虹

  江涵梦,女,就读于株洲荷塘区实验小学六年级101班,一家四口人在株洲打工生活。2012年夏末,江爸爸在长沙确诊为白血病,巨额的医疗费让这个家庭举步维艰。

  只要有时间,涵梦都会边学习边陪着爸爸。涵梦妈妈的小店就开在涵梦回家的路旁,涵梦放学后常常去店里帮妈妈理货、摆货,给顾客找零钱,打扫店里的卫生。为了缩减开支,涵梦从不奢望有一件自己的新衣服,偶尔有好心人给她送一件新衣服,她总是说要留着过年再穿。

  涵梦不仅体贴家人,还是个有爱心的孩子。尽管家中为了救治爸爸早已负债累累,但是在每次学校的各种爱心捐助活动中,涵梦仍坚持拿出自己积攒的5元、10元进行捐助,她说:“因为有很多好心人在帮助我的家,所以我也要回报社会。”(株洲新闻网)

作者:寻慧蓉 通讯员 史宏熙
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容