当前位置:
中小学生学舞狮唱戏 株洲校园兴起传统文化课热潮
株洲文明网 2016-11-01 14:42:00

  如果你在株洲的校园里,看到唱花鼓戏,穿汉服的,舞龙舞狮的,一点也不需要惊讶。记者从株洲市教育局获悉,传统文化复兴之路正在株洲市校园里酝酿与生根发芽。株洲市多所学校(包括职业学校、中小学)正在开设一些传统文化课程。

学生们在表演花鼓戏《小姑贤》 王辉平/摄 图片来源:株洲晚报

  职校开地方戏专业 中小学生学舞狮唱戏

  前不久,株洲市幼儿师范学校的部分学生们身着汉服,将汉朝人的行为举止、谈吐,淋漓尽致地展现在大家眼前,给石峰区田心中学的初三学生们上了一堂汉服表演课。这只是传统文化进校园的一个缩影。

  今年秋季入学的时候,株洲市戏剧传承中心与株洲市幼儿师范学校音乐专业达成协议,约定联合办学,传承推广包括湘剧、花鼓戏在内的地方剧种。经过三轮选拔,最终有34名“小戏骨”进入“戏曲表演”班。

  职业学校在开设传统文化专业的同时,中小学校也在发掘那些爱好传统文化的娃娃们,利用兴趣班的时间或周末时间,进行专门地训练。今年上半年,石峰区外国语学校研发了一套校本教材——1+1技能选修湘剧课程。

  今年6月份开始,天元区银海学校选出了20名一至四年级的优秀孩子,成立了银海湘剧团。此后,学校邀请了专门的湘剧专家进入学校,指导孩子们学湘剧。天元区泰山学校则有一群爱好舞狮的学生。一到校园开放日或市区活动,该舞狮队并会登台亮相,向大家展现传统文化的精彩。

  “熟知传统文化的人才会更吃香”

  “传统文化是国家的瑰宝,很多已是国家非物资文化遗产了。”株洲市教科院相关负责人说,遗憾的是,因为爱学的人不多,这些瑰宝却往往面临失传的危险。实际上,传统文化也是对外交流的法宝。“传统文化进校园,可以让更多的学生喜欢上我们的传统文化,有效地传播和弘扬传统文化。”他补充道。

  “熟知并掌握传统文化的人才以后会更吃香。”株洲市戏剧传承中心工作人员说,比如说神农大剧院、神农艺术中心的建成与运行,都需要更加专业的人才。株洲市幼儿师范学校开设“戏曲表演专业”目的就是为株洲市戏剧传承中心、茶陵湘剧团等单位输送新鲜血液。

  包括石峰外国语学校、泰山学校等开设传统文化项目的学校校长均认为,开设课程不仅仅是对传统文化的继承与发扬,更可以培养与提高孩子们的核心素养。(株洲晚报)

作者:何春林 通讯员 王亚
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容