当前位置:
株洲15岁少年追擒交通肇事者 被撞老人到学校送锦旗
株洲文明网 2016-12-12 10:07:00

  12月8日上午,刚出院不久的罗爹爹带着家人来到湖南省商业技师学院,给该校学生小宁送上一面锦旗,上面写有“见义勇为,正气少年”几个字。直到这一天,小宁勇敢追擒交通肇事者的事迹才被老师和同学们所知。

  路见不平,他追上去紧紧攥住肇事者

  事情发生在11月4日晚上7点左右,74岁的罗爹爹走过荷塘区电焊条厂附近的人行横道时,被一辆摩托车撞倒在地。令人气愤的是,摩托车司机不但没有停车搀扶老人,反而加速驶离了现场。

  小宁说,他当时在等同学,准备庆祝同学的生日。当看到肇事者驾驶摩托车驶离了150米左右,他立即骑着自己的摩托车追赶。大概追了400米,小宁在荷塘区星光小学附近追到了肇事者。

  男子30岁左右,比小宁高出一个头。“撞了人还想跑,站住。”小宁朝对方喊道。小宁说或许被自己的气势吓到了,肇事男子停了车,口头答应会回到现场,但趁他没注意时又试图溜走。见状,小宁紧紧攥住了对方,将肇事摩托车的钥匙拔了下来。

  急于逃离的男子又试图抢小宁的摩托车离开,小宁见状立即将自己的摩托车钥匙也拔下来。此后,围观的人越来越多,恼羞成怒的男子试图追打小宁。

  “我一边跟对方保持距离,一边报警。”小宁说,虽然自己练过摔跤,但好汉不吃眼前亏,有意识地和对方保持一定的距离。

  当晚7点30分许,男子只好舍弃摩托车,逃离了现场。

  丢下的摩托车,成了抓获肇事者的线索

  罗爹爹的儿子罗斌说,父亲后来被送到了医院,由于年纪大了,加之被摩托车撞成骨折,至今还没有完全恢复。

  “父亲嘱托我找到那个小伙子,好好感谢。”罗斌说,事后他通过交警部门要到了一个手机号码,但可惜不是小宁的。后来,忙着照顾住院的父亲,也就没有继续寻找小宁了。

  12月1日,罗斌从荷塘区交警大队得知,撞倒父亲的肇事者已经被抓住了。荷塘区交警队工作人员说,抓到肇事者,小宁的功劳很大。一是小宁追赶导致对方把摩托车舍弃在现场,这成为追查肇事者的重要线索。第二,调查期间,小宁还去了交警部门辨认出了肇事者的照片。

  “当时没想那么多,看到撞人的摩托车跑了,就想追上去。”小宁说,他今年刚满15岁,是土生土长的株洲人,目前是湖南省商业技师学院机电工程专业的一年级学生。

  湖南省商业技师学院老师说,他们将在全校范围内发文表扬小宁的勇敢行为。也提醒学生,帮助别人首先要保证自己的安全,同时呼吁市民应该勇敢站出来。(株洲晚报)

作者:何春林 通讯员 高慧
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容