当前位置:
学游泳/学厨艺/摆摊卖书 株洲学校的暑假作业很特别
株洲文明网 2017-07-18 16:40:00

  

石峰外国语学校为孩子开设暑期游泳夏令营 通讯员 韦杰林供图 图片来源:株洲晚报

  和家长一起学厨艺、读课外书并和同学分享读后感,学会游泳技能,自己去摆摊卖书……每年暑假,每个学校都给学生布置暑假任务。2017年的暑假作业有哪些?7月17日,记者走访了株洲市部分学校,发现书面暑假作业的完成情况不再与下学期报名挂钩,与此同时,一些有创意、重实践的暑假作业开始涌现。

  因材施教

  书面作业量视学生学习情况而定

  记者走访了解到,目前城区学校的暑假作业一般由两部分构成,一是统一采购的《暑假作业》,一是学校的校本作业。如今,越来越多的学校开始弱化书面作业。

  天台小学校长邓水群说,学校的暑假作业以动手实践和阅读课外书籍为主,书面暑假作业并没有要求学生全部完成。具体的做法是,根据自身的实际情况,在教师的指导下,选择部分章节做完就行了。“之所以不要求学生将暑假作业全部写完,是为了真正的实现因材施教。”邓水群说,因为不同的孩子对知识点的掌握程度不同,所以没必要要求所有孩子机械地完成书面作业。

  天元区白鹤小学、天元小学、荷塘区荷塘小学、八达小学相关负责人都认为,暑假书面作业不会成为学生开学报到的硬性要求。他们希望孩子可以利用暑假培养自己的兴趣爱好和良好的行为习惯。如阅读课外书籍,学习打篮球、游泳等。

  学烹饪、学游泳

  多一门生活技能好过只会做题

  学技能也成为时下流行的暑假作业。

  比如荷塘区八达小学有一项暑假作业就要求学生和父母一起学做饭。八达小学校长赵腾达说:“教会孩子简单的烹饪也是亲子教育与家庭教育的内容之一。当代社会,很多父母都不经常下厨,如果和孩子一起学习,说不定还能够促使年轻的父母提升厨艺。”

  外国语石峰学校校长助理龙思文说,技能训练对学生来说尤为重要。一直以来,他们学校都设有生命课程,要求所有的小孩子都接受游泳训练。龙思文介绍,小学部的孩子都会参加该项训练,此举也受到了家长们的一致点赞,今后也将持续开展下去。

  荷塘小学也给孩子们布置了丰富多彩的暑假作业,要求家长在假期带小孩子体验不同的职业。比如去沿江风光带摆摊,出售自己的课外书籍;几个同学一起种植蔬菜和水果,并且分享种植体验等。(株洲晚报)

作者:何春林 实习生 彭凤林
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容