当前位置:
株洲11岁的贺诗琪获评湖南省“新时代好少年”
株洲文明网 2018-04-20 15:04:00

  帮同学补习功课、给受伤的同学打饭、到福利院帮助残疾儿童……株洲白鹤小学五年级的贺诗琪尽管只有11岁,但表现出不一般的高尚品德和爱心。

  2017年5月,小诗琪被评为天元区第三届“美德少年”后想到的第一件事,是将奖金捐给学校对口援助的农村小学。

  在爸爸眼中,她是懂事、孝顺的好女儿;在老师眼中,她是勤奋好学的小助手;在同学眼里,她是乐于助人的小伙伴;在教练眼中,她是吃苦耐劳的好球员。

  2018年,小诗琪获评湖南省“新时代好少年”。

贺诗琪(中)与同学 图片来源:天元区文明办

贺诗琪在孤儿院做义工 图片来源:天元区文明办

  用心帮助每一个人

  诗琪有一颗善良真诚的心,从上幼儿园开始,就对同学非常友善,喜欢帮助他人,爱做老师的小帮手。

  5岁时,她带着许多衣物、玩具和图书,随爸爸参加捐资助学活动,到炎陵县探望贫困儿童。每年她还会去株洲市福利院,给那里的孩子送去生活用品、玩具、图书。

  在慰问活动中,面对一些残疾孩子,小诗琪从来没因对方有肢体上的残缺而害怕过他们,反而多了一份同情心,每次都是友善地主动去与他们牵手、做游戏,还会给他们讲故事,教他们做手工。

  同学王智芳不小心将膝盖扭伤,诗琪不仅在她住院的时候去看望和陪伴,出院后在其学习和生活上也是关爱有加。诗琪爸爸说,之前有个同学受伤,诗琪也是这么做的,这个举动坚持了近半年时间,直到同学康复。

  2017年5月,诗琪被评为天元区第三届“美德少年”。当时她做出的一个决定:将1000元奖金交到学校党支部书记张艳春手里,请求将这笔奖金转交给学校对口援助的茶陵县麻石小学,去帮助那里的孩子。

  张艳春说,贺诗琪有爱心,孝敬长辈,团结同学,乐于助人,在学校一直是同学们的学习榜样。

  “一次体育课,我们把衣服全部落到了操场,当我们回头准备捡的时候,她已经把那些衣服全部都带回来了。”聊起诗琪的爱心,同学们都抢着说。

贺诗琪在孤儿院做义工 图片来源:天元区文明办

  

贺诗琪在孤儿院做义工 图片来源:天元区文明办

  不达目标 永不放弃

  在学校,诗琪是一名品学兼优的好学生;放学后,她还是一名“吃得苦、霸得蛮”的优秀运动员。2017年,在中国网协青少年网球联盟湖南赛区的比赛中,她获得季军的好成绩。

  时间回到5年前,诗琪5岁多。有一次,爸爸朋友的孩子去学网球,诗琪只是跟着旁听,没想到这一听就上了瘾,从此开始接触网球。

  “体育运动特别锻炼意志力。”诗琪爸爸从事体育管理工作多年,希望孩子能够通过练习网球,培养吃苦耐劳的能力。

  陪同孩子练球的一名家长告诉记者,诗琪很了不起,作为一个大人都被她的精神所感动,自己的孩子和诗琪一起学习网球,教练让他们围着田径场跑20圈,其他孩子跑到18、19圈就坚持不了了,但诗琪没有受别人的影响,从下午到傍晚,围着田径场跑完20圈才肯回家,表现出超出同龄人的毅力。

  练球成了诗琪的每日必修课,一周七天,从不间断。上学、放学、练球、吃饭、做作业,时间安排得非常紧凑,诗琪却一点都没觉得委屈,反而乐在其中。

  “过年期间大家都休息了,她仍然坚持练习。”诗琪的教练说。现在诗琪基本能达到同年龄阶段选手全省前八的水平,2018年还将代表株洲市参加省运会。

  诗琪很珍惜时间,因为她知道如果在一个环节上拖久了,那下一个环节就无法完成。记者问她是如何平衡学习与爱好这二者的关系,她回答说:“学会专注,上课认真听讲,练球的时候专心练习,这样都不会耽误了。”虽然训练时间紧张,但诗琪的功课不曾落下,成绩在班上一直名列前茅。

 

贺诗琪照顾腿受伤的同学 图片来源:天元区文明办

  父亲是她成长路上的一盏明灯

  诗琪和爸爸,就像电影《摔跤吧,爸爸》中的父女。在孩子的人生道路上,父亲起着重要的作用。

  诗琪每一次的练习和比赛,父亲都全程陪同,不仅在比赛时录视频,赛后还跟女儿一起分析成功和失败的原因,总结经验。“我的业余时间,几乎全部用在了陪伴孩子上。”诗琪爸爸说。

  在爸爸的朋友圈里,全是关于女儿生活的点滴。他希望自己做一个温柔的“引路人”,为女儿指路搭桥。

  “女儿的健康成长,除了在学校受到的良好教育外,家庭教育也有着很大的关系。”诗琪爸爸说,助人为乐是我们国家的传统美德,也是自己家里的家风,孩子也觉得通过帮助别人能够收获更多的快乐。

  “每次能够帮助别人,就有种小小的成就感和大大的快乐感。”诗琪并没有太多的豪言壮语,她只希望尽自己最大的努力,每天能帮别人多一点。(天元区文明办)

作者:王峰
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容