当前位置:
株洲市4名学生当选“湖南好少年”
株洲文明网 2018-12-24 11:06:00

  12月20日上午,湖南省文明办、湖南省教育厅、共青团湖南省委员会、湖南省妇联、湖南省关工委联合一起,在长沙市开福区长雅中学举办2018年度“新时代湖南好少年”现场发布会,对一批“新时代好少年”典型进行表彰,株洲市的贺诗琪、杨明达、杨涵予、张佳敏4人获选。

  获评“新时代湖南好少年”的株洲4名学生合影。从左到右依次是杨涵予、贺诗琪、张佳敏、杨明达。图片来源:株洲文明网

  贺诗琪:千元奖金捐给农村小学

  贺诗琪今年11岁,是天元区白鹤小学六年级学生。课堂上,她爱做老师的小帮手;课堂外,她是个爱心小天使。

  “这笔奖金对我很珍贵,但我听说白鹤小学和茶陵麻石小学开展手拉手爱心帮扶活动,所以我想把这一千元奖金全部捐给茶陵麻石小学。”贺诗琪说,2017年的儿童节,她获评天元区第三届“美德少年”,不过她拿到奖金后,马上就捐给了贫困地区小学。

  “每次能够帮助到别人,我就觉得有种小小的成就感,有种大大的快乐感。”贺诗琪笑道。

  “助人为乐是我们家的家风。”贺诗琪的父亲说,从小就让她觉得能够帮助别人是件快乐的事,让她多去福利院,与其他孩子在一起,培养她的爱心和社会责任感。

  张佳敏:立志做父亲一样的军人

  张佳敏出生于2008年11月,就读醴陵姜湾小学。

  小张一岁时,在部队服役的父亲就因抢救战友不幸牺牲,被民政部评为“革命烈士”,追授“一等功”。“我长大后也要当兵,做一个像爸爸一样勇敢的战士。”在多个场合,张佳敏向大家分享了自己的梦想。

  “有同学因患白血病需要大家资助,她默默地把存了一年的零花钱捐了出来。”老师介绍,张佳敏是同学眼中的“热心姐姐”,经常帮同学听写生字、练习英语口语。不仅如此,她还积极参加社会活动。在醴陵市的“三创四化”工作中,她主动当起了小小宣传员。

  杨明达:热爱公益与发明创作

  杨明达今年11岁,来自石峰区先锋小学。

  在老师眼中,他学习刻苦努力,敢于创新,经常去图书馆读不同的课外书籍,丰富自己的知识。2017年,他参加市第五届“中小学生科技创新”大赛获一等奖。在同学眼中,他是个富有爱心、乐于助人的好伙伴。

  老师说,杨明达同学经常参加各种义卖,并发动身边的同学积极参加活动,还拿自己的零花钱帮家庭贫困的孩子买作业本和课外书,并按照网络义捐的地址给远方的孩子捐衣物。

  杨涵予:英语比赛获省特等奖

  杨涵予今年12岁,何家坳小学六年级学生。

  他身上处处洋溢着新时代好少年的朝气,谦虚上进、服务社会……多次参加学校、区、市组织的英语比赛并获得优异成绩,曾获得CCTV希望之星英语风采大赛株洲市冠军、湖南省大赛特等奖、全国总决赛三等奖的好成绩;多才多艺的他,经常参加公益演出,先后参加了湖南省卫生厅《关爱艾滋,拒绝歧视》公益短片、湖南卫视《中华文明之美》、株洲文体广新局系列剧《童说古今——游子吟》的拍摄。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 王娟 龙建清)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容