当前位置:
株洲学校开展丰富多彩的“文明餐桌”主题教育活动
株洲文明网 2019-06-24 08:40:00

  株洲特殊教育学校

  默写经典古诗 培养丰富语感

  株洲特殊教育学校开展经典诗文默写比赛。图片来源:株洲日报 

  古诗词是中华民族的精髓,也是世界文化宝库中的一颗璀璨明珠。2016版新的《聋校语文课程标准》将诵读古诗词列为一项重要内容:要求一至三年级学生要背诵40篇古诗文;四至六年级要背诵50篇古诗文。为此,株洲特殊教育学校小语教研组分学段编写了经典诗文诵读教材,督促学生朗读背诵,让学生汲取古诗文的精华,培养孩子一定的语感,丰富他们的语言,并在本学期组织开展了经典诗文默写比赛。

  学期初,小语教研组就给学生制定了诗文背诵范围,利用语文课和晨会课发动学生来诵读和默写诗文。经过大半个学期的积累,迎来了这场比赛。为了考察学生的掌握情况,学校采取了必默和随意抽取相结合的形式进行检查。通过一节课的奋笔疾书,比赛圆满结束,评选出了刘香麒、张炳娇等6个一等奖;刘香、郭襄等11个二等奖;殷紫晴、王雨彤等12个三等奖。

  株洲特校小语教研组将把经典诗文诵读作为组内常规活动一直坚持下去,继续举办多种形式的经典诗文竞赛活动,带领学生一步走进经典诗文中。(株洲日报 通讯员 王习琴)

  荷塘小学

  “文明餐桌”在行动

  荷塘小学学生在食堂用餐,积极影响“文明餐桌”活动。图片来源:株洲日报

  6月17日,荷塘小学教育集团文明就餐督导专项活动在荷塘小学本部开展。“文明餐桌”是校园文明的重要体现,此次集团专项督导活动旨在交流、学习与规范各校学生的文明就餐行为。

  荷塘小学本部在校就餐学生有将近1900人,每天中午必须分成三批,才能在食堂完成就餐。人多、地小、时间长,且紧邻运动场与食堂操作间,嘈杂的就餐环境确实成了让人头疼的问题。3月中旬,荷塘小学德育处联合学校行政管理人员,在全校范围内开展了系列文明就餐行动,如:《文明就餐》微宣讲、规范视频的学习、专题班主任会议、专项练习、日常就餐评比制度与反馈等。

  经过三个月的练习和实践,同学们现在的用餐习惯有了很大的进步,排队、就餐、清理餐具、离开食堂能做到整齐、安静。(株洲日报 通讯员 李倩 焦薇薇)

  贺家土小学

  到少数民族地区学校送课交流

    贺家土小学一行人到怀化市靖州苗族侗族自治县江东小学开展系列活动 图片来源:株洲日报

  6月12日—6月15日,贺家土小学校长龙洁、党总支书记黄建佳带领学校部分优秀党员教师、市级学科带头人一行9人到湖南省怀化市靖州苗族侗族自治县江东小学开展“情系少数民族地区 实施教育精准扶贫” 送课、德育交流及少先队手拉手活动。

  13日上午,在江东小学的操场上,进行了隆重的少先队员手拉手赠书仪式。江东小学的学生身穿漂亮的苗族服装,表演了极具民族特色的国家级非遗项目苗族歌鼟和芦笙演奏。送教老师将贺小少先队大队部组织的好书募集活动中捐赠的课外书送到江东小学学生手中。贺小学子还绘制了精美的“手拉手”手抄报,江东小学学生郑重地在交友卡上填下自己的信息,交给贺家土小学的老师带回学校,期待能种下友谊树,开出友谊之花。本次活动中,还有精品课送教、交流和研讨活动、“绿色课堂,助推生命成长”的专题讲座等环节。孩子们大胆交流,乐于表现,老师们也都收获满满。(株洲日报 通讯员 李贞)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容