当前位置:
株洲暑假“稻花香”里书声琅 义卖制陶体验多
株洲文明网 2017-08-09 09:41:00

  “稻花香”里书声琅 亲子共读润心灵

  8月8日,株洲石峰区响石岭街道会议室里书声琅琅,辖区的80余名家长和小孩在一起,诵读了《爱莲说》《木兰诗》《诫子书》等文学经典。

活动现场 图片来源:株洲石峰区响石岭街道

  参加此次活动的高敏,是家长代表,也是一名文化志愿者。2016年,高敏接触到国学,并带小孩周子涵经常参加经典诵读活动。得知最近街道要举办“稻花香读书会”,她便邀请了辖区内80多名家长和小孩一起参加。她认为,“诵读经典,能增强小孩的自信心,也能让小孩发现生活中的真善美。”

  “此次活动,主要是为了营造良好的亲子共读氛围,让家长和孩子共同浸润在书香中,增近亲子关系,从而进一步激发孩子们读书、求索的热情。”响石岭街道办事处相关负责人介绍,“稻花香读书会”将延伸到响石岭街道的各个社区。

  2016年,株洲市妇联以“稻花香读书会”为载体,把弘扬优秀传统文化与培育良好家风相结合,在全市培育诚实守信、仁爱正义的良好家风,让众多家庭和农村留守儿童从优秀传统文化中得到滋养。

  活动最后,响石岭街道妇联还向家长和小朋友们发放了《株洲文明市民手册》《共建文明城市 共享幸福生活——致广大市民朋友的一封信》等相关文明宣传资料。(株洲日报记者 刘芳)

  义卖、制陶、做蛋糕 天元区孩子暑假体验多

  暑假期间,家长不能时时陪伴孩子,孩子缺乏监管等现实问题不可忽视。怎样让孩子度过一个安全又有意义的假期?在天元区,一些团体、社群和社区,组织了丰富的社会实践活动,让孩子们既学到课外知识、又增进相互感情。

  从前年开始,泰山路街道文家冲社区就由志愿者协会牵头,组织了“同心少年夏令营”活动。2017年,第三届同心少年夏令营活动在8月初拉开序幕,为期一周。夏令营活动包括参观区文化馆、农耕文化馆,学做烘焙蛋糕、制陶等。除了精彩纷呈的课程,社区还在夏令营期间组织孩子们开展“红领巾”义卖,即把自己的玩具或手工制品拿出来义卖,义卖的钱全部由孩子代表送到辖区内残疾儿童或先心病孩子手中。

  在小湖塘社区,生命健康大学堂之国医启蒙公益课堂已开班,30多位小朋友聚在一起,学习《黄帝内经》。

  “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵……”朗朗读书声从太阳宫学校传出,这是株洲市妇联举办的春蕾爱心屋暑假体验营。春蕾爱心屋每年暑假都会举办“暑假体验营”活动,时间为7—14天。(株洲日报记者 胡乐)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容