当前位置:
10位大学生来株洲开展乡村夏令营 种下快乐自信的种子
株洲文明网 2017-08-22 08:58:00

  这个夏天,第八届“未来英才夏令营”第一次进入湖南,在株洲醴陵市明月镇大障小学举行。这个夏令营,是聚焦乡村儿童阅读助学领域13年的公益组织“担当者在行动”创办的一项公益项目。短短的12天时间,10位来自不同高校的年轻志愿者给60名醴陵乡村小学的孩子留下了非常宝贵的童年回忆。

10人小组在厦门培训时的合影 图片来源:株洲晚报

孩子们向记者展示自己创作的“蒙娜丽莎” 记者 肖捷/摄 图片来源:株洲晚报

  教室后面悬挂着一串写有孩子们名字的信封,每天收到志愿者的信是孩子们最期待的事 记者 肖捷/摄 图片来源:株洲晚报

  【他们是谁】

  经历四个月的选拔

  从全国千余在校大学生中脱颖而出

  7月29日早上,领队“玉米”带着她的十人团队从厦门乘坐火车抵达了株洲醴陵市明月镇大障小学。

  为了参加这次夏令营,他们从2017年3月就已开始准备,经过为期四个月的选拔和四轮淘汰,从全国各地高校的一千多报名者中脱颖而出。他们中年龄最大的22岁,最小的19岁,分别来自福建、山西、吉林、内蒙古、浙江、山东,是浙江理工大学、东北师范大学、吉林大学、华侨大学等高校的在校大学生。

  来自厦门集美大学大三的学生“玉米”说,“全国各地高校里都有‘担当者’的志愿者,我们是通过他们了解到‘担当者’的,虽然志愿者们大多数并不是教育专业的,但因为喜欢孩子,也因为对‘担当者’的理解和认同,我们才汇聚到了一起。”

  2017年全国范围内选出的160名大学生志愿者,在参加了厦门总部的培训后,被分为16个小组,分别派往全国16个乡村小学进行为期12天的夏令营活动。

  【影响孩子】

  制作“水上飞机”,画不同版本的“蒙娜丽莎”

  教室里时刻回荡着孩子们的惊叹和欢笑

  本届未来英才夏令营的主题是:(让孩子)做一回大人,(让大人)做一次孩子。所以,在这里,大障小学的60名孩子们没有老师,只有一群带他们体验新知的可爱的大哥哥大姐姐。

  为了给农村小学的孩子们带来一次高质量的夏令营,“担当者”对志愿者的要求很高,除了要考察报名者对于对孩子的态度、阅读的经历等等方面,还需要他们两人一组编写出几万字的完整课程教案。

  就读于吉林大学金融专业的志愿者“小鹿姐姐”告诉记者,“我们专业的课业很重,要交教案的时候,我正在准备9科专业考试,为了完成这五万字的(演讲写作)教案,我和搭档绞尽脑汁,熬夜翻遍了前辈们分享的资料,还有网上那些知名的育儿博客、幼教博客。”

  除了玉米和一个专职摄影师之外,其他8个志愿者分别负责了演讲写作、科学探秘、美术手工、音乐舞蹈这四个班。

  志愿者们带着孩子们用硬纸板和电池制作“水上小飞机”, 用橡皮筋制作乐器,用报纸做大气压实验;带着他们画出非洲版、光头强版、古装版等各种版本的“蒙娜丽莎”;带着他们通过拉丁舞、华尔兹、街舞领略这个世界不同国家的文化和风情……教室里,时刻回荡着孩子们的惊叹和欢声笑语。

  正如负责科学探秘班的志愿者写下的教案:我们希望建立一个这样的课堂,在课堂上没有优等生和差等生之分,没有老师墨守成规的单方面教学,有的是单纯的对知识的追求和对未知世界的渴望。

  【改变自己】

  不到3000元的经费开展12天的活动

  奇妙美好的事仍不断发生

  除了吃住由大障小学提供,玉米他们此次活动的所有经费,来自此前在各自的学校和朋友圈进行网络众筹的3000元,“担当者”仅负责报销他们一半的路费。

  而对这3000元的使用方案,玉米可谓锱铢必较。“所有能动手做的都要自己做,我想省出1800元,这样刚好够再给乡村小学的孩子捐出一个班级图书角。”

  抱着这样的想法,志愿者们每天白天上完课、开完交流会,晚上还要制作第二天的教学PPT和上课用的各种教具,全部忙完了再给班上每个孩子单独写一封信,忙到夜里12点很正常,有的时候还要加班到一两点。

  “孩子们都很喜欢收到老师写给自己的信,我们怕孩子失望,信就越写越长。大家都很辛苦,而我就是他们的厨师、管家、保洁员和联络员。”玉米笑着说。

  正是暑假期间,他们原本被安排在空置的教师宿舍里,但天气实在太热,大障小学的欧阳校长便腾出了自己有空调的办公室。于是,10个年轻人挤在了20平米左右的办公室里,白天交流、开会,夜里忙完了打地铺就睡,高个子的男孩睡得腿都伸不直,第二天照样六七点起床精神饱满地开始新一天的工作,没有一个人会因为条件艰苦而抱怨。

  “除了平时买买日用品,还有一次带着孩子们去市区出游的活动,这十多天他们根本没出过校门,”欧阳校长说。同样的,为了这个夏令营,包括他在内的很多醴陵志愿者们也在默默做着各种努力。

  12天的朝夕相处,终于在8月9日下午以离别划下了句点。虽然在尽量避免煽情的场面,孩子们和志愿者们仍忍不住哭了。

  今年21岁的“玉米”已是第二次参加“未来英才夏令营”了,在她看来,能通过夏令营遇见孩子们、遇见同伴,是一件“很奇妙美好的事”。

  领队“玉米”:

  我们能给的不是知识,而是一颗种子

  “这个夏令营活动不同于支教,重要的不是知识的传递,而是通过各种游戏、阅读和互动式活动帮助他们培养好习惯,启发思维,给孩子们快乐的体验。”“玉米”说,“在我们的夏令营里,从来没有惩罚和严肃的批评教育,有的是从客观出发的引导,短短的几天时间,虽然不能完全彻底地改变孩子,但是可以给他的心里留下一颗种子。看到孩子们一点点变得开朗自信,我们都很满足,我也能感受到孩子们带给我自己的点滴改变。”(株洲晚报)

作者:肖捷
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容