当前位置:
让乡村学校美起来、强起来 看芦淞区怎么做
株洲文明网 2018-12-18 08:35:00

  每到开学季,城区学校人满为患,乡村学校门可罗雀。

  芦淞区是老城区,这种“冷热不均”的现象尤为突出。两年前,在该区主城区各学校,进城务工随迁子女占比达八成多。

  芦淞区教育局充分调研后理出头绪:问题源于城乡教育发展不均衡、优质教育资源供需矛盾突出。着力改善乡村办学条件,不断充实师资力量,切实提高教学质量……对症下药才有疗效。2018年,不仅有400多名学生回流乡村学校,城里的一些孩子也来到农村学校就读。

  12月10日,全市加快乡村教育发展推进会在芦淞区白关中学召开。芦淞区城乡教育均衡发展成为全市样本。

  培育名师

  乡村学校软件强起来

  2010年区划调整后,芦淞区义务教育学校由原来的22所陡然增加至36所,乡村学校和涉农学校占近60%。进城读书的人数逐年增加。2016年,该区进城务工随迁子弟占比为52.4%,主城区学校进城务工随迁子女占比达84.7%。双牌小学是芦淞区一所农村薄弱校,去年秋季开学只招到14名新生。这种一头热一头冷的现象,曾让区教育局伤透了脑筋。

  2017年底,芦淞区教育局安排城区优质校何家坳小学与双牌小学结对,由何家坳小学副校长欧阳兰桂担任双牌小学的校长。欧阳兰桂在双牌小学听了几次课后,发现了该校课堂教学的差距。于是,她经常从城里请来各学科带头人为双牌小学教师“答疑解难”。同时,选派双牌小学的骨干教师到何家坳小学集中学习,转变教育教学方式。

  一开始,是示范教学。芦淞区数学学科带头人、南方一小党支部书记谢曲波在“示范”五年级数学课。“大家知道6174这个数字黑洞吗?”谢曲波问孩子们。教室里35个孩子包括后面听课的6名教师,全部坐直了身子,伸长了耳朵……下课铃响,双牌小学教师易杰感慨地说:“今天算是找到差距了。我以前上课,更多是以自己的思维带动学生的思维。”

  接着,是“同课异构”。双牌小学的教师与城里来的名师同上一节课。随后,全校教师对课堂教学精心解剖、各抒己见。“尽管我做了充分准备,包括课件、上课的流程,但跟名师的差距还真不是一点点。”易杰说。

  2018年9月开学,双牌小学一年级新生招到了36人,还有几个孩子是从城里转回来的。

  目前,芦淞区20所乡村学校的管理人员中,有39位是从城区学校选聘来的。优秀的管理骨干,彻底改变了乡村学校的落后局面。

  芦淞区教育局局长朱金辉说,聚焦于盘活优质教育资源、释放办学活力、提升办学水平、振兴乡村教育4个问题,创新名校集团化办学模式,以“以城带乡、资源共享、名校主导、捆绑发展”为原则组建教育集团,是促进城乡教育均衡优质发展的最佳路径。

  目前,芦淞区成立了何家坳小学教育集团、樟树坪小学教育集团、栗树山小学教育集团、航空城教育集团,10所学校进行优势互补、资源整合。

  改造校园

  乡村学校硬件硬起来

  四面群山环绕,从郁郁葱葱中拾级而上,小巧精致是大京学校留给人的第一印象;坐落在白关镇团山村的白关中学则环境幽静、校舍井然,完全是一所现代化格局的中学……

  如今,绿树掩映、建筑雅致、书香四溢的现代化乡村学校遍布芦淞。

  让乡村学校成为“家门口的好学校”,芦淞区实施“软硬兼施”发展战略,一手着力构建乡村教育优质团队,一手打造乡村学校硬件设施。

  2015年以来,该区投入6000余万元用于乡村学校办学条件改造。2016年起,该区又投入5000余万元用于乡村学校的“绿化升级”“文化提质”和“装备提档”。与此同时,对乡村教育重大装备项目和信息化建设单列专项资金,“专递课堂”等一批城乡共建共享攻坚项目顺利落地。

  学校办学好不好,老百姓最有发言权。“刚来到学校时,白关中心小学六年级毕业生前30名只有2名同学留在了白关。”白关中学校长杨雄敏说,近3年,绝大部分小学毕业生留下来就读初中,一部分在城区学校就读的学生也转学回来就读。“仅白关一所学校,2017年就回流23人,2018年回流47人。”杨雄敏颇为自豪地说。

  让乡村学校美起来、强起来,让乡村里的孩子也能受到良好教育。芦淞区乡村教育振兴工程的梦想,如今已经照进现实。(株洲日报记者 成建梅 通讯员 王亚 吴育珍)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容