当前位置:
炎帝文化进株洲校园 学者专家齐点赞
株洲文明网 2020-11-27 20:53:00
  11月25日-27日,第八届中部六省炎黄文化论坛在株洲举行。会议期间,各省专家学者一行参观了“炎帝文化进校园”试点的天元区泰山学校,深入了解该校试点工作进程与工作经验。

在泰山学校,同学们与专家学者们友好交流。黄欣雨/摄 图片来源:株洲晚报
  自2019年被列为“炎帝文化进校园”试点,泰山学校不仅将炎帝文化课程纳入学校五年级必修课程中。同时,将以炎帝文化为代表的传统文化与心理健康教育结合,开辟出德育教育新途径。
  寓教于乐,寓学于趣。通过形式多样的班队及社团活动,学生在“读炎帝的书、写炎帝的字、画炎帝的画、唱炎帝的歌、跳炎帝的舞、讲炎帝的故事、做炎帝的传人”的同时,也产生了浓厚的学习兴趣。
  “炎帝文化进校园,这是一个成功的经验,值得我们学习!”看完资料片,曾多次来株的江西省鹰潭炎黄文化研究会副会长叶航感慨道。
  安徽大学教授、安徽省炎黄文化研究会顾问陆勤毅表示,传承炎黄文化,要从孩子们抓起,要熟悉传统文化知识,了解炎帝、黄帝等中华文明先祖的功绩、建树,这样才能以强大的文化自信,屹立于世界民族之林。“看完泰山学校同学们的表演,我非常感动,株洲在炎帝文化进校园上,取得了很大的成效。”
  据悉,2013年株洲就开启“炎帝文化进校园”工作,2017年湖南省炎帝陵基金会会同株洲市教育局,在全市10个县市区各遴选一所完全小学,作为“炎帝文化进校园”的试点学校。目前,试点工作已取得阶段性成效。(株洲晚报记者 黄欣雨) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容